再訪 【とらや】 横浜市南区
2019/06/01/23:43:54(Sat)
初訪問時、熱々のスープで好印象だった【とらや】今回はAyaも連れて行ってきました。
Ayaが喰ったものは、前回私が喰った醤油味だったので省略。
私は今回塩味にしてみました。
待ち時間6分ほどで到着。

キレイに澄み切ったスープですねぇ。
ものすごい透明度、これは湯か? って思えるくらい。
ところが、味はシッカリしてるんです!
ダシもタレもね。
コレが函館流儀の塩ラーメンなのかな?
私は若い頃一度、函館に行ったことがあるんですが、その時はラーメンが喰えなかった。
んで、この先行くことは無いだろうと思うので、ワカランのですわ。
麺は醤油味の時と同じモノのようです。

中太程度の太さで、強い縮れ・ネジレが付いています。
そのため、スープの持ち上げがイイ。
やや固めの茹で加減も好み。
製麺所はいまだにワカラナイ。
チャーシュウも醤油味と同じモノでしょう。

低温調理に似た淡い色合いです。
肉の質感はちゃんと残り、私の好きなタイプだなぁ。
【ほうさく】の喪失以来、良い塩ラーメンを求めていた私。
この塩ラーメンならイケそうです。
価格は、今の御時勢ですからやむなしか。
御馳走様でした。
comment
[ Pagetop ]