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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 ラー麺 【ずんどう屋】大和中央林間店 神奈川県大和市

相模原鵜野森に続いて神奈川県では二店目となる【ずんどう屋】大和中央林間店に行ってきました。
2019年4月15日、オープン。

店は街道に面した大きな造りです。
新しいだけにキレイで清潔。

〔元味らーめん〕 741円(税抜き) 税金足すと800円、ちょいと高めですなぁ。
IMG_2962 ずんどう屋 (1)
乳化度の高い白っぽいスープですが、九州ラーメンのようなクサミは無い。
ややトロミもあり、甘味も感じられて飲みやすいな。

水と豚骨だけを使い作っているというスープですから、一部の九州ラーメンのスープに近い製法と言えます。
でも、やはり九州のラーメンとは違った表情となっている点が面白いですね。

自社工場製の麺は極細のほぼストレート。
IMG_2962 ずんどう屋 (2)
やや固めの茹で加減が好み。
ただ一部モツレていたのが残念だなぁ。

IMG_2962 ずんどう屋 (3)
チャーシュウは分厚くてジューシーなバラ肉二つ折りタイプ。
他には、小サイズの海苔と輪切りの青ネギだけ。
イサギヨイ。

〔冷し豚骨つけ麺〕 価格失念。
IMG_2962 ずんどう屋 (4)
う~ん、美しい仕上がりなんですが、見るからに麺が少ないですねぇ。

つけ汁は、基本のダシ汁の濃度を更に高め、甘味と若干の酸味を加えたモノのようです。
動物系の脂肪は取り除いてあるはずですから、コクやこってり感はどのようにして演出しているのでしょうかね?
興味深く観察してみましたが、私のようなバカ舌には分かるハズもないね(笑)

IMG_2962 ずんどう屋 (7)
麺は温ラーメンよりは少し太めですね。
冷水でよく締められ、噛み応えを感じます。
エッジの立った感触も好きだな。

やはり喰い足りなかったので、替え玉を頂きました。
IMG_2962 ずんどう屋 (8)

それから、私は御飯も頂きました。
サービスの高菜を乗せて喰ったらコレが良かった!

総評
九州ラーメンを基に開発されたラーメンだと思います。
だが、凝った店内の装飾などが商品価格に上乗せされているようにも思えます。
もう少し安かったら通いたいな。
70点。

IMG_2962 ずんどう屋 (9)

兵庫県l姫路市が発祥なんですか。
IMG_2962 ずんどう屋 (10)

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