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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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横浜家系らーめん 【八家】六角家姉妹店 横浜市保土ヶ谷区

久し振りに和田町の【八家】に行ってみました。
そしたら店の前に、こんな貼り紙。
KIMG0068 大ちゃん (4)
『えっ、大ちゃん!?、あの大ちゃん!??』

私が新杉田に勤務していた7年間、通い続けた【吉村家】で、吉村実オヤジの片腕的な存在として店を回していた 通称「大ちゃん」 本名 庭山哲氏。
その後、【吉村家】を離れ 1996年4月、 自身の店【大ちゃん】を大和市上草柳に出した時には「東ラ研」遊撃隊長の M と駆け付け、お祝いを申し上げました。
店舗は、現在の【うまいヨゆうちゃんラーメン】のあるトコロだったハズです。

【大ちゃん】をたたんでからは、【六角家】船橋店に招かれ(?)勤務しておられました。
丁度私はその頃、千葉での仕事が多く、二回ほど行って実食しました。
その時の大ちゃんは
『ずいぶん痩せてしまったなぁ』
という印象でしたが、とても元気な声は以前と変わりなく、安心したものです。

さて、そんな大ちゃんがこの【八家】の主人だったとは全く気付かなかったなぁ。
初訪問時、再訪時に高齢の方が居るのはわかったんですよ。
それが大ちゃんだったとはねぇ。

んで今回、そんなことが判ってから、あらためてよく見ると風貌は船橋【六角家】時代よりも更に痩せちゃったみたい。
でも声は、あの元気な大ちゃんそのものです。
かなりウレシイ!


KIMG0068 大ちゃん (1)

KIMG0068 大ちゃん (3)

KIMG0068 大ちゃん (2)

さて、肝心のラーメンですが、現在は割りとアッサリめの家系味です。
私が好きだった頃の【介一家】山手に近いでしょうか。
高乳化度の茶濁タイプではなく、半透明と言ったカンジのスープです。

油分は多いけど、シツコクはありません。
醤油ダレもスッキリした感触で、飲みやすいな。

御馳走様でした。
また来ます。

comment

#No title
いつも楽しく拝見させていただいております。
東ラ研ともあろうお方が何を今頃とおどろいております。
このお店は六角家の血を引くだけあって波があって当たりはずれが激しいですが、旨いときは抜群で、相鉄沿線の家系ではナンバーワンと思っております。
ホント当たったときはすごいです。
  • by:愛読者
  •  | 2019/06/29/07:09:54
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
愛読者さん、おはようございます。

>当たりはずれが激しいですが
私は、前二回ハズレを引いてしまったようですね(笑)
今回は、好みのラーメンでしたので、今後期待して様子をみてみます。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2019/06/30/07:16:24
  •  | URL
  •  | Edit

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