FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

ラーメン 【どんとこい家】 横浜市保土ヶ谷区

6月より早朝営業を始めた【どんとこい家】に行ってみました。

私が喰った基本の〔ラーメン〕 700円。
IMG_3049 どんとこい (1)

天王町の間借り店舗時代からシッカリした家系ラーメンでしたが、今は更に進化して「ド迫力」を感じさせるラーメンに成っていますね。
動物系ダシの重量感、きりっとした醤油ダレの味わいなども秀逸だと思いますよ。
家系ラーメンの特徴などもちゃんと押さえていますし。
相鉄沿線の濃厚型家系では、トップではないでしょうか。

麺は太めのやや縮れ。
IMG_3049 どんとこい (3)
太麺では定評のある、大橋製麺多摩製です。
やはり麺がしっかりしていないと、強い力のスープを受け止め切れない。
茹で加減の指定は特にしませんでしたが、強靭な弾力とのど越しの良さを併せ持つ点は、すばらしい。

低温調理と思われるチャーシュウは、肩ロースでしょうか?
IMG_3049 どんとこい (4)
生肉に近いみずみずしさと、厚さによる存在感が大きく訴えてきます。
味付けは薄め。

ホウレン草はかなり、クッタリしてます。
海苔もスープに溶けやすいなぁ。

コチラAyaの〔昼飯セット〕 900円 のラーメン。
IMG_3049 どんとこい (2)
味玉が加わり、チャーシュウと海苔が増えて、更にライスが付きます。

Ayaは増えた具材を使って、こんなミニ丼を作ってました。
IMG_3049 どんとこい (5)

それから今の地に移転して、朝のサービスや全チャーハンの単品売りなども始めて、すっかり安定した人気を獲得しているようです。

暖簾にはデカデカと「朝4時」とアピール。
IMG_3049 どんとこい (7)
新杉田時代の【吉村家】や、【杉田家】は 05:00 から(実際には 04:40 くらいでも入れてくれたけど)
それよりも早いじゃんか!
興味があるので、早起きして行ってみたい。

御馳走様でした。
また来ます。

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]