自作 ぶっかけうどん
2019/07/28/23:40:19(Sun)
暑い熱い厚いアツイ!!休みの日は外に出る気にもならない

備蓄食料を消費していくよ。
自作のぶっかけうどん。

麺は乾麺。
ふえるワカメちゃんと、揚げ玉。
つゆは一般市販品を元に調整したもの。
氷を三個ブチ込みました。

指定茹で時間通りで引き上げましたが、冷水で締めるため、かなり強い弾力になります。
麺肌もツルツルで、喉越しもイイよ。
少し薄味に調整したつゆだけど、揚げ玉の油がで出てくる頃には深みのある味わいに変化します。
タマのアクセントにはワサビが最高。
琉球コーラ。

【まいばす】で見かけて、思わず買ってしまった。
強炭酸で、甘さも強いな。
少しは涼感が得られたけど、この暑さはいつまで続くのかなぁ。
早く冬になって欲しい。
comment
[ Pagetop ]