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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 麺屋 【志どう】 神奈川県横須賀市

ゆえあって、横須賀市北久里浜あたりに居りました。

昼食は家系ラーメン店 【志どう】です。
この店は2018年1月に閉店した【長谷川家】の跡地にオープン。

【長谷川家】はかなり早い時期に本家【吉村家】から独立した店で、私の宿題店でした。
しかし閉店してしまい残念なトコロに、「御子息が継ぐ」 とか、「元・常連さんが継ぐ」などの情報をもらいました。
まにあわなかった【長谷川家】ですが、そのDNAを正統に引き継ぐ店である【志どう】を今回初訪問というワケです。

モチロン基本の〔ラーメン〕を指定無しで喰いました。
口頭注文後払い制です。
IMG_3277 志どう (1)
黒い!
スープが黒い。

【吉村家】がまだ新杉田に在った頃に分かれた店の中には、タマに黒いスープの店があったことを思い出しました。
たとえば、現【杉田家】店主の津村さんと同時修行されていた石川さんが、町田市常盤町に出した【ときわ家】(現在は【町田商店】と成っている場所です)のラーメンが黒っぽいスープだった。(2002年9月22日訪問。【吉村家】の移転と【ときわ家】の開店には少し時間的なズレがありますケド)
あと、「大ちゃん」 こと 庭山哲氏が大和市に出した【大ちゃん】も、一時期黒っぽいスープだったことがあります。

新杉田時代の【吉村家】はブレ幅が大きいことでも知られていましたが、時々黒っぽいスープにも出会いました。
それらの特徴が【長谷川家】→【志どう】にも受け継がれているようですね。

味わいのほうは、スタンダードな家系より、やや中華ラーメンに傾いたというカンジ。
色合いに比してショッパさは無く、チー油も効いた良い香りです。

スープの表面には油膜と油滴が見えますがシツコさにはなっていません。
重量感を持ちつつも、飲みやすいスープと言えましょう。

麺はおなじみの太目の縮れ。
IMG_3277 志どう (4)
特に指定無しでも、やや固めの茹で上がり。

家系としては長めにカットされています。
縮れは他の家系よりは強く、太目の噛み応えとクチビルを揺らす感触が楽しめます。
製麺所は、横須賀の多くの家系店が採用している増田製麺。

チャーシュウは、フチが赤いオールドスタイル。
IMG_3277 志どう (3)
コレも早い時期に【吉村家】から分かれた店が多く持つ特徴ですね。
おそらくモモ肉だと思いますが、みっしりと詰まった肉質です。
そしてスモーキー。
茹でてから釜焼きにする製法でしょうか?
なお、このチャーシュウ、オーダーごとに切っていました。
丁寧な仕事ぶりです。

海苔は薄手のものですが、スープに溶けにくく、香りも良い。
ホウレン草はくったりして存在感無し。
輪切りネギ少々。

総評
1980年代の家系ラーメンの特徴を色濃く残すラーメンと言えるかな。
一時期は存続が危ぶまれたが、店名こそ変わったものの、今だに人気店。
コレも【長谷川家】からの引き継ぎだろうね。
70点。

なお、お店にいた男性は前店主の御子息なのか? 元・常連さんなのか?
初訪の私には分かるはずもなく・・・・・ですな。

店舗写真撮り忘れ。
人といると自分のリズムが乱されるね。
やはり食事は一人がイイと痛感。

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