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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【グリル M’s 】 横浜市神奈川区 11/14 (土)

我々、ハマッ子のソウル・フードは【崎陽軒】の〔シウマイ〕!(異論がある人はコメント下さい)
パンチ佐藤は、これに加えて【泉平】の〔いなり寿司〕もあげていた。
でも【泉平】は横浜の下半分に住む人々には、あまりなじみが無いんじゃないかなぁ。
そっちの方にショップが無いみたいだし。

それから、もひとつ。
子供の頃からなじんできたのが【ハングリー・タイガー】のハンバーグだ。
ここは(私の場合、保土ヶ谷本店)家族で年に数回行くと言うちょっと高級な店だったけど、
割りとビンボーめの私んちでも、そんなことが出来たのだから、当時からベラボーに高いと言うワケではなかったのでしょう。
実際、高校生くらいになると、保土ヶ谷公園のプールで泳いだ後の食事に友達同士で立ち寄ったりしていた。
「大人の同伴者無しでの飲食店立ち入りは禁止」とガッコから言われてたけど・・・あはは。

そんな、ハングリー・タイガー本店のコックを努めた人が開いたのがタイトルのこのお店。
大口のユニーあらためピアゴの近くにある。
表通りにはラーメン屋【銀二】もあるが今日はスルー。

12:00近くの入店で、店内には三組7人ほどの先客。
いずれも地元の人らしく、なごやかな雰囲気。

09.11.14 グリルM’s (3)
コチラの立て看板式のランチメニューから〔ハンバーグランチ 200グラム〕1102円を注文。
このメニュー、普段は店の外にあるのでしょうね。
今日は風が強いので店内に引っ込んでた。

09.11.14 グリルM’s (1)
6~7分待ったころ、まずソースから到着。
そしてすぐに鉄板に乗ったハンバーグが来る。
厨房内で調理をされていた方が運んできてソースを掛けてくれる。 ご主人かな?
ハングリー・タイガー式に大きめのナプキンを広げて、油避けバリヤーを作るおなじみのスタイルをとる。
ここで気付いたのだが、ハンバーグ自体はハングリー・タイガーのラグビーボール型ではなく、通常の小判型。 ラグビーボール型切り分けを想像していただけに少し残念。

さて肝心の味の方は、まさにハングリー・タイガーのDNAを色濃く残したもので満足。
割った時に流れ出るジュースには牛肉100パーセントをキッチリ感じることが出来る。
ハンバーグ自体に、シッカリした下味を付けているようなので、追加ソースは控えめにかけてみた。
念のため、ソース単体で味をみると
『すんごい赤ワインの味!』
塩分は控えめで、濃い味わいではないが、この赤ワインの酸味、苦味がこのソースの大きなポイントのようだな。

写真には写ってないが、コーヒー(ホットorアイス)が付く。
でも、本家のランチセットに比べるとちょっと寂しいな。
スープとサラダを付けて1500円くらいの価格設定にしても十分売れると思うのだけれどもねぇ。
久し振りに良いハンバーグを頂きました。

09.11.14 グリルM’s

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