【かかん】の麻婆豆腐
2019/08/26/23:54:17(Mon)
麻婆豆腐で有名な鎌倉の【かかん】オミヤゲの〔麻婆豆腐の素〕を頂きましたので、早速作ってみました。
スープ表面に厚くラー油の幕が出来て、真っ赤。

本格的な四川麻婆豆腐ですね。
お店ではコレを焼いた鉄皿で提供していますが、ウチには無いのでドンブリです。
ひとくち味をみてみると、辛さはそんなに強くないな。
やや物足りなさも感じるくらい。
しかし、付属の粉山椒をかけると、その表情が一変しました。
痺れる、ものすごく痺れる!
近頃ハヤリの花椒でしょうかね。
口の中の強烈な痺れは、その後20分くらい続きました。
大塚の麻婆食堂 【楓林】もかなりのインパクトでしたが、コレもスゴイ。
衝撃的な麻婆食堂でした。
御馳走様でした。
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