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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【あべ多】 初訪 神奈川県藤沢市 11/15 (日)

本日は、東ラ研上大岡支部長 兼 遊撃隊長のMと藤沢に行く。
 
目標は〔牛乳ラーメン〕で有名な【こぐま】だが、行ってみたらスリガラス越しに店内立ち待ちの人影が見える。 やめる。
09.11.15 こぐま

セカンド・ターゲットはアッサリしたラーメンで評価の高い【ら塾】
街角を曲がった途端に7~8人の待ち人が見えた。 やめる。
09.11.15 ら塾

サード・ターゲットは【あべ多】
店前に自転車が数台止まっており、地元民に支持されていることがわかる。
ガラス戸越しにうかがうと、いくつか空席がある。 良かった、突入だ。

私は基本と思われる〔支那そば〕を注文。
Mは〔少なめチャーハン〕もあわせて注文。

日曜の昼どきと言うこともあり混雑しているが、ほとんどのお客さんに商品が出ているので4~5分でラーメンは来た。
09.11.15 あべ多
丸ドンに透明度の高いスープ。
チャーシュウ、海苔、メンマ、輪切りネギとシンプルな参加メンバーはいかにも昔風ラーメンを思わせる。
早速スープから味をみる。
『正しい中華ラーメンです!』
鶏ガラ中心と思われるあっさりスープは、ほっとする味わい。
ほんのわずかに、魚系を感じるのだが私の勘違い?

09.11.15 あべ多 (1)
麺は細めのストレート。
細いがちゃんとコシがあり、長さも適度なので一気ススリ込みに向いている。
麺箱見えず、製麺所は不明としておく。

具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプで、しばらく置いておくと巻きがほどけてくる。
あまり感心しない。
ほかに、色黒ゴリゴリのメンマは薄めの味付け、小さな海苔。 薬味として輪切りネギ。

Mのチャーハンを少し味見させてもらったが、醤油の効いた焼き飯風で好みです。
一般に言うところの半チャーハンなのだろうが、ケチな店の一人前くらいの量はある。
写真撮ればよかった。

総評
ダシ汁は上質の清湯(チンタン)をとっているのだろう。
けれど、軽い飲み口はやや平坦で後半飽きがくる。
餃子を注文しているお客さんが多かった。 ウリなのだろうな。
66点 650円。

09.11.15 あべ多 (2)

comment

#No title
こんばんは しげきんぐです

あべ多ってあっさりしたスープなんですね
ここら辺は ら塾しか行ったことないので
未訪です

ら塾は 平日の夜に行った時には
空いてましたよ 平日の昼間でも
待つのは確実です
  • by:しげきんぐ
  •  | 2009/11/19/21:30:38
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
しげきんぐさん、こんばんわ。

私達の頼んだ〔支那そば〕のほかにもうひとつ醤油味のラーメンがあり、そちらは魚系を効かせているようですよ。


>ら塾は 平日の夜に行った時には空いてましたよ

夜が狙い目ですか、しかし夜は酒を飲む時間なので、いつ行けることやら。

情報、ありがとうございます。
  • by:SIN
  •  | 2009/11/19/22:41:22
  •  | URL
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