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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 豚骨醤油ラーメン 【マルセイ】 横浜市旭区

2019年8月16日、相鉄線 三ツ境駅から徒歩5~6分程度のトコロにオープン。

んで、その他おおぜいの家系と言う認識で、まぁ行くことは無いだろうなぁ。
と、思っていたんですけど、牛乳ラーメンが有ることを知りました。
私は飲み物で一番好きなのが水、二番が牛乳ですから、こりゃぁ放っておけないとばかりに訪問・実食しました。

ちなみに、この日は8月末ですから、私としては異例の早さで新店にアタックしたワケです(笑)

私が喰いましたものは、もちろんターゲットである〔牛乳ラーメン〕 900円。
IMG_3328 マルセイ (4)
牛乳スープですから、かなり白っぽいスープです。
一口飲んでみると、
『うん、ハウスクリームシチュウの味だ』

そんなにギュウニュウギュウニュウはしてません。
むしろ塩味が強く、御飯にこのスープをかけてチーズをのせて焼いたら美味しそう。

麺は平打ち気味で太く強い縮れを持つもの。
IMG_3328 マルセイ (6)
重量感のあるスープをしっかり受け止めます。
茹で加減は特に指定しませんでしたが、少し固めの茹で加減で、強い弾力が好感。
そしてエッジの立った平打ち形状ですから、口の中でも存在感があります。

2019091119362818b[1]
丸高製麺の別誂麺(“べつあつらえめん”でいいのかな?)とのことです。

チャーシュウはバラ肉ノンロール。
IMG_3328 マルセイ (5)
大き目で脂身が少なく、Ayaは好きなタイプです。
私は半分くらい脂身があってもイイんですが。
味付けは薄め。

コチラ、基本と思われる〔豚骨醤油ラーメン〕 750円。
IMG_3328 マルセイ (3)
可も不可もない家系のラーメンです。
ただ、丸高製麺の麺は良い仕事をしてますね。
この店では、他に煮干しダシを合わせたモノもありますが、Ayaは強い煮干しが苦手なのでコチラを選択。

〔ネギチャ丼〕 380円。
IMG_3328 マルセイ (2)
チャーシュウの角切りに加えて、三種類の切り方のネギが入ってます。
白髪ネギの辛味が鮮烈。
器が深いので、見た目以上にヴォリュームがあり、ラーメンと合わせて腹一杯になりました。

総評
全体に価格は高めですが、それなりに満足感がありました。
なにより、近くで牛乳ラーメンが喰えるのはウレシイ!
72点。

IMG_3328 マルセイ (7)

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