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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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元祖カレータンタン麺 【征虎】総本店 横浜市南区

前回訪問は、なんと2016年の2月。
2年半以上後無沙汰してたんですな。

喰いましたものは〔特製タンタンメン〕 「3辛」
この店は〔カレータンタンメン〕がウリなんだけど、私は1.5回しか喰ったことがない。
0.5回と言うのは、Ayaが喰っていたのを味見させてもらった分です(笑)
相変わらず、カレータンタンメンには関心が無いです。

まず「3辛」用の唐辛子と、サービスのライスが来ました。
IMG_3360 まさとら (1)
コレねぇ、唐辛子パウダーだからホントに辛いよ。
少しずつ投入するのが良いでしょう。
でも前回は結局、全投入したから、今回もそうなると思うんですけど・・・・・(笑)

少し後に〔特製タンタンメン〕到着。
IMG_3360 まさとら (2)
まぁ茫洋とした見た目ですが、スープの赤さは鮮烈!

スープのダシは鶏ガラ主体の清湯ですが、ラー油と細かく刻んだ鷹の爪の辛さが効いた醤油味。
辛さの調節は、先述の唐辛子パウダーをどのくらい入れるかで行っているようです。
私は、味を見ながら少しずづ唐辛子パウダーを入れましたが、やはり全部使ってしまいました。

さ麺は丸み帯びた太麺で、比較的短めにカットされています。
IMG_3360 まさとら (3)
川﨑溶き玉子系ラーメンに属するこのラーメンですから、元祖的存在の【イソゲン】以来の太麺ですね。
ただし、それ以前にも似たラーメンはありました。
いや今も、祖先の面影を強く残している店もあります。
それらの店では細麺が使われていることも多いみたいです。

卓上に有る揚げ玉を入れてみた。
IMG_3360 まさとら (4)
カリカリとした食感が、このラーメンではアクセントになるね。
油分もスープに溶け出すから、辛さのカドが取れるようにも感じます。

サービスライスは、残ったスープにドボンして、辛味雑炊にして喰いました。

久し振りの川﨑溶き玉子系ラーメンでした。
御馳走様でした。

IMG_3360 まさとら (5)

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