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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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移転後初訪 【中島家】 横浜市神奈川区

2016年8月27日、この地に移転オープン。
この店、もとは西区浅間町に在ったんですけど、2015年11月2日火事を出してしまい、一時期休店を余儀なくされた。
んで、その後半年以上かかって東横線 反町駅近くで再オープンと言うワケです。

浅間町時代は、よく通いましたねぇ。
1998年からの10年間くらい、月に2~3回、多い時は3日連続で喰ったこともあります。
私の中のリピート回数トップクラスの店の一つであると思います。

ところがね、その後少し味が変わっちゃったんだよね。
当時の家系としては最重量級であったスープは、チャピチャピ薄す薄す、味付けも薄す目になり、しばらく足が遠退いてしまいました。
最後に喰ったのは2014年の4月。
この時は、少し戻してましたね。
その後、忌まわしいあの火事です。

さて今回は、新子安・大口方面でニ軒の店に振られ、腹をすかしたAyaは気が荒くなり、したがって運転も乱暴になります。
とにかく、何か喰わさないと互いの身が危ない。
反町まで戻って来て、飛び込んだのが【中島家】でした。

喰いましたモノは基本の〔ラーメン〕 700円。
IMG_3378 中島家 (1)
なんだか間延びしたルックスだなぁ。
ああ、ドンブリ中心付近のスペースが広すぎるのか。
ホウレン草少なく、チャーシュウも浅間町時代より縮んでいるようで、そう感じるんだろな。

スープの味わいは、変わっていません。
っうか、私にとっての全盛時代に戻っているような気がする!
2014年の前回訪問時よりは、確実に上向修正されているのではないでしょうか。

麺は太めで、ほぼストレート。
IMG_3378 中島家 (4)
縮れが2014年の時より弱いな。
しかし、太麺特有の弾力は十分に持っており、短めのカットと合わせて喉越しも良いな。
なんでも、酒井製麺→菅野製麺に変えたと言う話も聞いてますが、目視確認はしておりません。

チャーシュウは肩ロース。
IMG_3378 中島家 (3)
フチがほんのりと赤くなっています。
以前と変わらぬ製法のようですね。

ホウレン草はクタクタで、少ない。
もう少し増やしてくれてもイイよ。

大判の海苔は厚手で、スープにも溶けにくく香りも良いな。
他に輪切りネギ。

色々と苦難を乗り越えて全盛期に近くなっているのは嬉しい限りです。
御馳走様でした。

IMG_3378 中島家 (5)

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