麺屋 【江武里】 神奈川県大和市
2019/10/05/23:41:11(Sat)
2014年、浅草に開業した麺屋【武蔵】出身の人気店【江武里】2019年5月6日、店主の地元である高座渋谷に移転してきました。
んで、私達は6月に行ってるんですけど、フラれました。
んで今回リベンジ。
店内のウンチク書き(クリックで拡大)

何だか高級そうな食材を、ふんだんに使ってますねぇ。
喰いましたモノは、基本である 〔江戸醤油ら~麺〕 750円。

まずはスープから味をみます。
一口すすって、ブッたまげ~!
これが動物系を使っていない味なんでしょうか!
すんごくオイシイ魚味なんです。
まったく臭みが無く、ウマミだけが醤油ダレを盛り立てている。
麺はカネジン食品製の「江戸麺」

全粒粉使用の中細やや縮れ。
ちょっとピン甘な写真だけど、黒い粒が見えますかね?
強い弾力と香り、喉越しもイイよ。
チャーシュウはバラ肉ノンロール。

普通の煮豚ではなく、蒸し豚だそうです。
蒸した後、タレに漬け込むそうで、ちょっとショッパめの味わいです。
大振りの乱切りにされたネギは、香りも辛味も強い。
海苔も寿司海苔のような香り高いもので高品位。
ミツバはちょっとした苦味が良いアクセントになるね。
総評
私が今まで喰った魚系のラーメンの中では、もっとも好きな味だな。
自宅の近くだったらなぁ、毎日行きそう。
73点。

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