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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 【庵】 横浜市保土ヶ谷区

昨日は、台風通過直後でラーメン屋さんも営業状況が不安定なものと思われ、麺喰いは断念。
昼食は無しでした。
夜は、ラグビー見ながらAyaの作った鍋物なんぞ喰っておりました。

んで本日は、交通も流通もある程度は落ち着いただろうと判断。
和田町商店街のウラ通りに、いつのまにかひっそりと出来ていたお店 【庵】に行きました。
正確な日時はわかりませんが、9月にオープンしたようです。

偶数日は〔煮干しラーメン〕、奇数日は〔中華そば〕、いずれも 650円で提供されています。
〔煮干しラーメン〕
IMG_3628 庵 (3)
黒い!!
私の持論 『黒いラーメンにハズレ無し』、は実証できるんでしょうか?

まずはスープを味見してみます。
ダシは豚骨・鶏ガラでしょうか?
割りとアッサリしていますが、醤油ダレはシッカリ効いてます。
と言っても、見た目ほどの濃い味わいではなく、楽に飲み干せるカンジです。
決してショッパ過ぎるワケではないよ。

煮干は初め強く感じられましたが、クドくはない。
Ayaは煮干強めは苦手ですが、彼女にも大丈夫な加減です。
むしろ、「溜まり」と思われる醤油ダレの仄かな甘味すら感じます。

麺は細めで、強い縮れが付いてます。
IMG_3628 庵 (5)
黄色味が強く、食感はややパサついている。
低加水なのでしょうかね?
私の感覚では、スープとのマッチングにやや疑問を感じます。
麺箱が見えなかったので、製麺所はわからない。

IMG_3628 庵 (4)
チャーシュウはバラ肉? 肩ロース?、よくわからない。
フチが黒く染まってます。
味付けは薄め。

IMG_3628 庵 (7)
メンマも真っ黒。
極太の材木タイプですが、サックリと噛み切れて、味付けもサッパリしてます。

他に、細ネギの小口切りと玉ネギの粗みじん切り。
玉ネギは、八王子系や竹岡式を意識してのコトだろうか?

コチラAyaの〔煮干しラーメン〕+味玉 100円 のアップ。
IMG_3628 庵 (2)

味玉も外側は真っ黒。
IMG_3628 庵 (6)
まるで箱根の黒玉子のようです。
ショッパクはないです。

総評
とにかく全体的に色黒なラーメンです。
ちょっと疑問な部分もあるが、私は好きですね、このラーメン。
煮干しラーメンではあるが、富山ブラックに近い気もするなぁ。
68点。

IMG_3628 庵 (1)

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