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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 麺屋 【友喜】 横浜市金沢区

2019年9月、京急 能見台駅からすぐ近くのトコロに開店。
この店の塩ラーメンが【ほうさく】の塩ラーメンに似ているとの情報があり、確認すべく行ってきました。

店に着くと、入り口横にメニューがありました。
ものすんごく沢山の種類があるね。
けれど私は話に聞いている〔あっさり塩ラーメン〕 680円 がファーストターゲット。
Ayaは〔サンンマー麺〕を発注、780円。

待っている間に汗をかきました。
先客さんも後客さんも高齢の方が多いですね。
そのために店内の気温が高めで設定されているのかもしれません。

待ち時間8~9分後に到着。
〔あっさり塩ラーメン〕、サービスで大盛りにして頂きました。
IMG_3688 友喜 (5)
キレイに澄み切ったスープですね。

とてもアッサリした塩味スープは、一口目に確かに【ほうさく】っぽいモノを感じたが、喰い進むにつれその感触は薄れていった。
というか、使っている材料が同じならば、その基礎部分は最小公倍数的な部分に集まってしまうのが当然とも考えられるよね。
でも、私は結構好きですよ、この味わい。

麺は細目のやや縮れ。
IMG_3688 友喜 (7)
デフォでは、やや柔らかめの茹で加減。
これも先述したように高齢者が多いためかもしれません。

スッキリしたスープによく合っていると思います。
弱過ぎず強過ぎない主張を持っているためですかね。
なんだか、ほのぼのとする味わいです。

チャーシュウはフチが黒く染まっています。
IMG_3688 友喜 (6)
バラ肉の二つ折りかな?
大きな主張は無いけれど、やはりこのスープと麺には合っているね。

メンマは幅広のモノが3~4枚。
甘めの味付けです。

半割りゆで卵は、私の好きな茹で加減。
海苔は、小さく薄いんですけど香りが良いな。
他に輪切りネギ。


コチラAyaの〔サンマー麺〕
IMG_3688 友喜 (2)
スープ全域が固めの餡で、ほぼサラサラスープは無い状態なんです。

麺をほじり出すのも一苦労。
IMG_3688 友喜 (8)
箸で持ち上げると、ドンブリごと上がってきそうなカンジなんですわ。
コレはサンマーメンちゅうか、「餡かけ茹で麺」と言うジャンルなのでは?・・・・・と思うほどです。

喰い進むうちに、餡が柔らかくなり、少しスープ麺らしく成りましたが、こんなサンマーメンは私もAyaも初めて出会いました。

総評
塩ラーメンは落ち着けるな。
サンマーメンは、ユニークだけど、嫌う人もいるんじゃないかな。
67点。

IMG_3688 友喜 (9)

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