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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめんダイニング 【満月】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

ほぼ一年ぶりの【満月】鶴ヶ峰店です。
石川町店は閉店しちゃって、ココ鶴ヶ峰店だけになっちゃいました。
もっとも親である横浜駅相鉄口近くの居酒屋【満月】は健在だが、ラーメンが喰えるかどうかは不明。

喰いましたものは基本の〔とんこつラーメン〕 650円。
IMG_0022 満月 (2)
家系似のビジュアルです。
私はサービス券を使って、ワカメを追加。

スープの味わいは・・・・・今まででイチバン良いじゃないですか。
ややトロミがあり、動物系ダシの重量感にあふれています。
乳化度が高く、白濁気味の色合いからもわかるように、クリーミーさもありますね。
醤油ダレはおとなしめだけど、物足りなさは無い。
見直しました!

麺は丸っこい断面形状の太めやや縮れ。
IMG_0022 満月 (4)
家系のように短いカットではない。
特に固さ指定しなくても、やや固めの茹で加減で好感触。
製麺所は前からわからなくて、今もわからない(笑)

チャーシュウは脂身を除いたモモ肉でしょうか。
IMG_0022 満月 (3)
突出した魅力は無いが、肉質や薄めの味付けなど安心できるな。

ホウレン草はクタリ気味でやや弱い。
大判の海苔二枚はスープに溶けにくいシッカリしたもの。
他に輪切りネギ。

サービスライスにはゴマと七味唐辛子を振ってみた。
IMG_0022 満月 (1)
ラーメンスープをかけて、オイシク頂きました。

昨今のラーメン価格上昇のため、600円台の価格は安く感じてしまいます。
それでいてサービスは良いから、このまま長く続いて欲しいな。

御馳走様でした。

IMG_0022 満月 (5)

comment

#600円台
こんばんは~

最近はホントにラーメンの値上げが凄いですね

確か港南台の寺田家も600円台だったような

最近は家系も700円台が殆どなので600円台のお店は頑張って欲しいですね。

あと自分も先程はま紅葉でラーメン食べて来ました、美味しかったけどやっぱりはま紅葉はつけ麺ですね
  • by:川口
  •  | 2019/11/29/01:25:51
  •  | URL
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#No title
川口さん、おはようございます。

山下町の 元町ラーメン【天華】が、基本のラーメン650円なので注目しております。
新規オープンでありながらこの価格設定は珍しいですね。

【はま紅葉】、やっぱり〔つけめん 平打ち〕が好みです。

コメント、ありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2019/11/30/06:08:57
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