再訪 豚骨醤油ラーメン 【マルセイ】 横浜市旭区
2019/12/20/23:53:24(Fri)
近くで牛乳ラーメンが喰える貴重な店です。今までは藤沢まで行かなくちゃならなかったんだよね。
だけど、初訪時に牛乳ラーメンを喰ったので、今回喰いましたものは、基本の〔豚骨醤油ラーメン〕 750円。

この店では、煮干のダシを加えた〔煮干豚骨ラーメン〕というウリの商品があるんですけど、今回はニボな気分ではなかったので。
白濁気味のスープは家系に似ています。
店の内外に家系を歌ってはいませんけど、影響を受けていることは明白。
スープはかなりの重量感を持っています。
初訪問時より、はるかに強くなっている!!
濃厚な動物系ダシとシッカリした醤油ダレが、鮮やかな輪郭を持つ味わいに仕上げていますね。
そこらへんの、ダメな家系店はかすんじゃうような強さだな。
丸高製麺製の太めやや縮れの麺。

特に指定しなくても、豊かなモッチリ感が楽しめるな。
家系本筋よりは少し細目だけど、重量級のスープを受け止める力があるよ。
噛み締めると小麦粉が香り、喉越しもイイ。
チャーシュウは肩ロースかな。

麺とスープに比べると、やや力が弱いか。
大判の海苔三枚は薄く、スープに溶けやすい。
ホウレン草は、ちょっとクタリ気味。
ウズラの卵は、家系壱六派との関係を物語るが、裏付けは取れてません。
他に輪切りネギ。
今現在、多くの家系店の中でも屈指の迫力を持つラーメンと言ってもイイんじゃないかな。
御馳走様でした。
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