FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新店・初訪 【長岡食堂】 東京都町田市

新潟生姜醤油ラーメンを提供する店が出来たと言うので、行ってきたよ。
地元町田の株式会社「ギフト」が経営する【長岡食堂】です。

私が喰いましたものは、モチロン基本と思われる〔醤油ラーメン〕 780円。
あっ、他に塩味もありますケド。
IMG_0320 長岡食堂 (2)

スープを一口すすると口内に広がる生姜の風味。
こりゃぁ、とっても心地よいですねぇ。
そして、生姜風味をウリにしているラーメンは、他にもいくつかあるんですけど、大抵の生姜ラーメンは喰っているウチにその風味が消えてしまう事が多い。
しかしこの店では「追い生姜」が頼めるので、いつまでも生姜の風味を楽しむことが出来ます。

「追い生姜」
IMG_0320 長岡食堂 (5)
粗いミジンに切った生姜が別皿で提供されます。
サービスです、うれしいね。

スープは豚ガラ、豚足、背脂に大山鶏のガラを加えたダシ汁だそうです。
かなり濃厚ですが、生姜の持つ軽快さとあいまって、飲みやすくなっています。

麺は「ギフト」の持つ製麺工場【四之宮商店】製。
IMG_0320 長岡食堂 (4)
平打ちの太めで、やや縮れ。
少し固目の茹で加減で、強い弾力を持っています。
長めにカットされているので、一気ススリ込みが爽快だね。

チャーシュウはバラ肉のようにも見えるが、ちょっと違う。
IMG_0320 長岡食堂 (3)
ウデ肉ってやつでしょうか?
あんまりよくワカラナイんですけど。
脂身は少なく、締まった肉質です。
他に海苔、ホウレン草、ナルト、細裂きのメンマ、輪切りネギが少し。

ラーメンと一緒に必ず御飯も食べるAyaは〔お茶漬けご飯〕200円も注文。
IMG_0320 長岡食堂 (6)
崩しチャーシュウを中心にした具材のミニ丼ですが、ラーメンのスープをかけて喰うのが前提となっています。
モチロン、そのまま喰ってもイイんだけどね。

総評
今まで喰った生姜ラーメンの中では、東京都千代田区の【青島ラーメン】と同じくらい好きだなぁ。
再訪したいです。
73点。

IMG_0320 長岡食堂 (7)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]