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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 【きゃべとんラーメン】横浜青葉台店 横浜市青葉区

2019年11月26日、にオープン。
【丸源】の姉妹店で、神奈川県では横須賀にしかなかったんだけど、青葉区の松風台に出来たと言うので行ってみた。

店内に足を踏み入れて、まずびっくりしたのがキャベツが山積みで飾ってあったコト。
「まつってあった」と言う方がいいのかなぁ?
なんだか、おごそかな飾り方でした(笑)

メニューの一部(クリックで拡大)
IMG_0328 きゃべとん (2)
割りとリーズナブルな価格設定だね。

ウンチク書き(クリックで拡大)
IMG_0328 きゃべとん (1)
同系列だけあって、【丸源】のモノとそっくり。

喰いましたモノは基本のラーメンと唐揚・餃子のセット、およびラーメン単品。
IMG_0328 きゃべとん (3)
タイミングが良かったのか、発注後4~5分で到着しました。
大判のチャーシュウ二枚が目立つね。

スープの味わいは鶏ガラが強く出ているようです。
豚骨も使っているでしょうけれど、それほど前に出てはいないよう。

熟成醤油を使ったタレはカドが無く飲みやすい。
やはり、基本的な味わいは【丸源】のモノに近いようです。
しかし、軽く油で素揚げしたキャベツの甘味や、きゃべだれと呼ぶ調味料の影響でほんのりとピリ辛でもあります。

麺は細めのやや縮れで、長めのカット。
IMG_0328 きゃべとん (5)
透明感のある麺肌は、ちょっと新潟ラーメンの麺に似ているな。
実物は、写真よりもう少し色白ですけど。

茹で加減は、やや固め。
麺線に似合わず、強い弾力があります。
小麦粉の香りも感じられるよ。
数種類の小麦粉をブレンドして使用しているそうです。

チャーシュウはバラ肉ロール。
IMG_0328 きゃべとん (4)
大きいけど、薄い。
ここらへん、京都のラーメンみたいでもありますな。
味付けも薄めだが、スープとケンカしない点はイイね。

写真は無いけどキャベツが、かなりの量入ってます。
「きゃべとん」と名乗るだけのことはあるね。

この店で一日に使うキャベツの量は膨大でしょうね。
店の入り口に、うやうやしく飾られるだけのことはある。

セットのライスと餃子と唐揚げ。
IMG_0328 きゃべとん (6)
コレらは、まぁ普通でした。

総評
キャベツ多目のラーメンは好きだナァ。
もっとウチに近かったらイイのになぁ。
68点。

IMG_0328 きゃべとん (7)

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