沖縄そば 【べにはま】 横浜市中区
2020/01/26/23:49:21(Sun)
1年半ぶりに沖縄そばの【べにはま】現在のメニューはこうなっています(クリックで拡大)

この日は腹が減っていたので、〔沖縄そば〕を中盛りで発注。
待ち時間5分はどで出来上がりました。

スープは、かつおダシがシッカリ効いたスタンダードな沖縄そば味。
なんですが、今日は味付けが少し濃い目。
私は、薄目の方が好きですね。
平打ちの太麺は、十分な弾力を持ちます。

「唐あく」と呼ばれるガジュマルを焼いてから煮出した灰汁を使うのが伝統的な技法ですが、現在はカンスイでしょうね。
この「唐あく」が小麦粉に強いコシをもたらします。
長いカットともあいまって、「喰った感」は十分です。
チャーシュウ代わりの豚三枚肉が二枚。

特に味付けはしていないようですが、ソレで良い。
他に沖縄カマボコも二枚。
他に細ネギ小口切り、刻み紅生姜。
私は沖縄そばを夏に食うことが多かった。
けど、冬に喰ってもイイもんですね。
御馳走様でした。

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