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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 【九月堂】 東京都渋谷区 

代々木競技場の近くで仕事してました。

昼食はブラブラしていて見つけた【九月堂】と言う店。
事前情報なしの飛び込み。

ビルの二階で、ちょっとカフェバーみたいな雰囲気。
ドアを開けた瞬間、女性客が多く、少し引きましたが、この街ではモタモタしていると昼食難民になるから突入。

〔Aランチ〕 870円を発注。
内容は、〔らーめん〕、〔中華そば〕、〔つけめん〕から一品、ミニ丼を〔ネギ塩ごはん〕、〔そぼろごはん〕から一品選びます。
私は基本と思われる〔らーめん〕を「コッテリ」でお願い。
ミニ丼は〔そぼろごはん〕を選択しました。

かなり混んでいたので、発注より十数分後に出来上がりました。
IMG_0456 九月堂 (2)

やや茶濁した半透明のスープは豚骨・鶏ガラ中心でしょうか?
魚の香りもしますね、動物系プラス魚介のダブルスープのようです。
醤油ダレもキッチリ効いて、「コッテリ」にしたせいでもあるかも知れませんが、予想に反するワイルドな味わいだわ。
店内のウンチク書きによると無化調だそうですが、ありがちなピントの甘さは無く、分かりやすいラーメンに成っています。

麺は細目で、割りと色黒。
IMG_0456 九月堂 (4)
全粒粉に近いような小麦粉を使っているのでしょうか?
細いけどシッカリした歯応えがあり、ノド越しも良いな。

大き目のチャーシュウは豚バラ肉(?)二つ折りタイプ。
IMG_0456 九月堂 (3)
なんだか、肩ロースっぽいスジばったトコロもあるんだよね。
大きな特徴は無いけど、このスープと麺には合っているよ。

メンマは高発酵の細裂き。
やや甘めの味付け。

アラレが入っているのが面白いけど、これは「あっさり」に良く合うんじゃないかなぁ。
ネギは、白ネギ細切りと細ネギの小口切り。
柚子の川の細片が良いアクセントになっているね。


セットの〔そぼろごはん〕
IMG_0456 九月堂 (1)
この鶏そぼろがウマカッタ。
甘めの醤油味ですが、鶏肉の食感も残し、パサつかないように調理されています。

総評
「九月堂」って、あの「お水取り」で有名な・・・・・あっ、アレは東大寺の「二月堂」か(笑)
どっちにしろ、すごく和風なネーミングの割りには、アピールの強いラーメンが出てきたのは意外でした。
68点。

IMG_0456 九月堂 (5)

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