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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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再訪 【ナルトもメンマもないけれど。】 関内セルテ店 横浜市中区

2018年6月、元住吉からこの関内【セルテ】に移転してきたこの店。
数ヶ月前、突如「広島ラーメン」を提供する店に鞍替えしました。

広島ラーメンの元祖的存在は、屋台からスタートした【陽気】
他に、店名に「つばめ」「すずめ」「うぐいす」などと付け、「小鳥系」と呼ばれるコトもある広島ラーメン。

ですが、私はデータが少ないです。
アキバの【広】と言う店で一回だけ喰ったことがある。
広島とはいえ、尾道のラーメンとは明らかに違います。
どちらかと言えば、九州ラーメンに近いような印象を私は受けました。

その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3662.html

まぁ、よくワカランけど喰ってみます。

〔廣島ラーメン〕 800円。
IMG_0682 ナルメン (1)
やはり【広】で喰ったモノとよく似ているな。
薄い茶色に濁ったスープ表面には油が浮き、うっすらと豚骨臭も感じられます。

一口すすってみると、かなり濃厚な動物系のダシ風味。
そして油分のコッテリさがありますね。
やはり、九州ラーメンに通じる部分があるよう。
アキバの【広】は、「割とあっさりした豚骨スープ」と謳ってましたけど、ココのはコッテリと言って差し支えないでしょう。
醤油ダレはそれほど強くないが、ダシ風味と脂感で喰わせるラーメンでしょうね。

麺は細目の色白で、ほぼストレート。
IMG_0682 ナルメン (2)
柔らかめの茹で上げは、西日本に多いタイプ。
しかし、クニャクニャというワケではなくて、芯に張りがあるね。
製麺所は広島ラーメンに合わせて、磯野製麺に替えたんですね。

チャーシュウは厚い肩ロースと思われるものが二枚。
IMG_0682 ナルメン (6)
脂身が多いですが、まぁ気にならない程度。
味付けは薄め。

他にまっぺモヤシと、青ネギ輪切りとシンプル。

量的に少し喰い足りないカンジがしたので、替え玉(150円)を頼んでAyaと分けて喰いました。
IMG_0682 ナルメン (4)
少しピン甘にて、カンンベン。
茹で加減が、やや固めになり、好み。

私んチの近所でも、というか、関東でもあまりない「広島ラーメン」を提供してくれる店ですから、ありがたいね。
御馳走様でした。

IMG_0682 ナルメン (5)

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