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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 中国蘭州牛肉ラーメン 【国壱麺】 横浜市中区

去年の夏頃出来たこの店、なぜか縁が無かった。

気が向いて覗いてみたが満席だったり、すいているので入ろうとしたが、タッチの差で団体さんに先を越されてやめたりしてました。
4~5人以上の団体さんの後から入ると大抵の場合、良くない事が起きるので。

そして何より、ハス向かいに【りんが】が在るかからねぇ。
コスパでは圧倒的に【りんが】の方が上だ。
『蘭州牛肉ラーメンを何が何でも喰いたい』
との強い決意が無ければ【りんが】に吸い込まれます。

んで、この日は朝の買い物で食事を摂ってなかったし、かと言って多くのラーメン屋さんがあく11:00まで待ちきれなかったので入店、10:20くらいだったっけなぁ。
11:00前だと、基本の〔蘭州牛肉麺〕が650円だという情報もキャッチしていました。

店内では、オープンスタイルの厨房で店員さんが小麦粉の塊をドッタンバッタンやってました。
のし台に叩き付けては両手で伸ばすという手延べ麺の製法だね。
これぞ「拉麺」(ラーミェン)だわ!

それで、麺は何種類かの中から選べるんだが、私は太麺を選択。
しばらくして提供されたのがコレ。
IMG_0797 國壱麺 (2)
澄み切った牛骨スープがキレイだね。

味わいは、塩味。
油分は少なく、とてもアッサリしている。
だが、物足りなさが無いのは牛骨のダシが良く効いているからでしょう。

麺は、ほぼウドンです。
IMG_0797 國壱麺 (4)

そして、こんなに長~い。
IMG_0797 國壱麺 (5)

具材は、少し脂身の付いた牛肉が二枚。
IMG_0797 國壱麺 (3)
コレは、煮たモノでしょうか?
味付けはしてないか、あるいはとても薄い塩味だろうか、私の駄舌にはよくワカラナイ。
他に、刻みネギとパクチーの葉が3~4枚と、とてもシンプル。

総評
蘭州牛肉ラーメンは、大通公園近くの【王記】以来の二度目。
データーが少ないんで、確度の高い評価は下せませんが、アッサリ薄味でも物足りなさが無いのはサスガですね。
68点。

IMG_0797 國壱麺 (6)

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