自作食 揖保乃糸の中華麺
2020/05/14/23:53:36(Thu)
食彩【まかない】のマスターより「揖保乃糸」が作っている中華麺を頂きました。
「揖保乃糸」と言えば、高級ソーメンで有名ですが、中華麺も作っていたんだね。
知らなかったよ。
さっそく作ってみた。

スープは一般市販品の中から、濃厚鶏ガラ醤油タイプにしました。
具は海苔とメンマのみ。
薬味に輪切りネギ。
麺は中細位の太さを持つストレートで、やや平打ち気味。

しなやかさと滑らかな食感は、さすがに「揖保乃糸」
ソーメン譲りですねぇ!
茹で時間は指定通りの3分にしましたが、柔らかめに茹でてもよさそう。
むしろ、柔らかめの方がこの麺の良さが引き出されるんじゃないかな。
スープは割り湯が少なかったのか、かなりショッパクなっちゃった。
この麺には端麗で、薄味のスープの方が合うんじゃないかな。
【まかない】さん、有り難うございました。
御馳走様でした。
comment
[ Pagetop ]