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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 【おうじ家】 東京都北区

ヤボ用があり、久し振りに王子の街を歩いてみる。
そしたら、今まで無かった店を見つけました。

IMG_0031 おうじ家 (6)
『フフ~ン、家系か。 東京の家系と言うのも久し振りに喰ってみるか』
と、飛び込みました。
当然、事前情報は無し。

カウンターのアピール書き。
IMG_0031 おうじ家 (2)
三月オープン、まだ新しいんだ~。

喰いましたものは、モチロン基本の〔ラーメン〕 680円。
IMG_0031 おうじ家 (3)
初訪問・初食なので、全て普通でお願いしました。

まずは、スープを一口 ・・・・
驚いた!!

家系の味、香りは持っていますが、とても粘度の高いスープです。
動物系のダシ風味、強い醤油ダレの味わいなどもあります。
コレは全盛期の【岳家】に近いか、あるいは上回っているかもしれない。

【岳家】は横浜市港南区の鎌倉街道沿いにあった店で、2016年に名古屋に移転してしまいました(ずいぶん長距離の移転だわね)

麺は家系本流よりは、だいぶ細い。
IMG_0031 おうじ家 (4)
柔らかめの茹で加減だが、口の中には「ザックリ」した感触が有ります。
カドの立った角断面であるためかと思われますが、どうなんでしょうね。

スープとのバランスを考えると、もう少し太い麺の方がイイと思うんだけど・・・・・大きなお世話か。
酒井製麺製。

チャーシュウは肩ロースなのかな?
IMG_0031 おうじ家 (5)
なんだか良くワカラナイけど、濃厚なスープがまとわりついてきて、タレ焼きの焼肉みたいな味わいになっています。

ホウレン草はクタリ気味だけど、多目がウレシイ。
海苔は薄いが、味香りともに良いな。
他に、輪切りネギ。

後で調べてみたら、御主人は【武蔵家】成増店出身のようです。
麺が幾分細いのも【武蔵家】系統と言うコトであれば、うなずけます。

総評
家系屈指の濃度を持つラーメンでした。
価格も抑えめだし、再訪したいが何時になるかねぇ。
72点。

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