自作うどん
2020/06/17/23:57:24(Wed)
友人のうどん店開業に刺激を受けて、自分でもうどんを作ってみました。「ケンミンショー」で見た釜上げうどんを再現できないかとチャレンジ。

使ったのは乾麺ですけどね。
やや細目のモノを選びました。
そんで、茹で湯とともにドンブリへ。
つけ汁は一般市販品を温めて使用。
輪切りネギと、多めに揚げ玉を入れました。
エッジの立った麺は、喉越しと強い弾力を持っています。

それほど高品位な物ではないけれど、十分にオイシイ。
次の機会には天ぷらでも添えてみるかな。
御馳走様でした。
宮崎式釜揚げうどんの、麺の茹で方を間違っておりました。
ケンミンショーで見た、宮崎式の「釜揚げうどん」は、コシなんか要らないんですよね。
次に作る時は、指定時間の三倍ほどかけて、クニャンクニャンの茹で上げ状態にしてみます。
それから、柚子も欠けておりました。
次回は柚子も用意します。
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