FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【ラーメン・ゼロ】 初訪 東京都目黒区

変わった店名だが、あの「せたが屋グループ」である。
化学調味料はおろか、醤油、塩、味噌などの調味料一切“ゼロ”のラーメンを提供する店として約一年半前にオープンした。
オープン当初は完全ラヲタ向けであり、どこまで一般の人々に受け入れられるかと危ぶまれたが、こうして一年以上やってます。 一般のお客さんも数多く訪れています。(私だって一般人だが・・・・・どうも、適切な表現が思いつかずに困る)
こう言うタレ無し、ダシ汁のみで喰わせるラーメンを提供する店は、品川にも一軒、町田にも一軒ある。
他にもあるかもしれない。
しかし、それらの店は一応タレの用意はしてある。
そんな【ラーメン・ゼロ】を初訪問。

09.12.15 ラーメン・ゼロ


12:00少し前で、先客は三名ほど。
券売機で基本と思われる〔ベーシックゼロ〕を購入。
5分ほどでラーメンは来た。
09.12.15 ラーメン・ゼロ (1)
まずは、その問題のスープから頂く。
『あれ、そんなに物足りなくもないじゃん!!』
薄味好きの私だからなのかな?
魚と貝の味がまず来て、その後から鶏や豚の味わいも現れ、ちょっとしたトロミは多くの野菜が溶けたものだと思う。
結構、にぎやかに色々な方達が入れ替わり立ち代りという感じ。
そして、タレ無しではあろうが、さわやかな塩気もわずかにある。
魚や貝、くわえて海藻などは塩水のなかで生活しているので、
程度の差こそあれ元々カラダがしょっぱい。
つまり、調理される前から下味が付いているのだ。
それを上手に凝縮してゆくとこうなるのかな。

09.12.15 ラーメン・ゼロ (2)
麺は中太のほぼストレート。
中心部に芯が残る状態で好みの茹で加減。
量はやや少な目かな。 私にも簡単に喰い切れた。

09.12.15 ラーメン・ゼロ (3)
具のチャーシュウは私の好みにどストライク!!
モモ肉でミッシリ詰まった感にあふれ、フチが赤くは無いがホンサオの香りもある。
噛み締めるほどに肉のうまみが出るタイプだ。
メンマは穂先。
かなり長いものを使っている。
やや甘めの味付けと、エグミ、ほのかな青臭さが共存している。
他に、肉そぼろ、青ネギ、柚子。

総評
最近のはやりではなく、魚介風味は抑え目。
「せたが屋グループ」の中では一番私の好みにあっている。
高すぎる価格がネックか!?
78点 850円。

09.12.15 ラーメン・ゼロ (4)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]