FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【かづ屋 本店】 初訪 東京都目黒区

本日は、浜田山の名店【たんたん亭】から分かれた店、【かづ屋 本店】を訪問。
創業は平成元年だそうだが、私は西暦でものを考えるので今年が平成何年なのか知らない。
まっ、とにかく古い店で昔のラーメン本には必ず出ていた店だ。

12:00少し前の入店で、店内は九分の客入り。
「たんたん系」なのでもちろん〔ワンタンメン〕を注文。口頭制である。
私の着席発注後すぐに待ち行列が出来た。
もう少し遅かったらアウトだった。

09.12.16 かづ屋 (1)
7分ほど待って商品は来た。
雲龍紋の大型ドンブリ。 手尺で測定するとおよそ22センチ直系。
茶色いスープには無数の油滴がキラキラと浮き、キレイ。
スープをまず味見する。
『う~ン、ショッパイ!』
鶏ガラ中心と思われるが、野菜や節モノの味も感じられる。
アッサリしてはいるのだが、醤油ダレの主張が強い。
そして、ナゼかコゲ味を感じる。
ここは小田原系?
イヤイヤ、「たんたん系」のはず。
他のお客さんを見ると、基本の〔支那そば〕はドンブリも小さい。
小田原系ラーメンとの共通点感じるが、繋がりは有りや無しや???

09.12.16 かづ屋 (4)
麺は細めストレート。
かなり長いタイプで、こういう麺に出会うと「切らずに一気ススリ込みファイト」が燃え上がる。
麺量は、大型ドンブリで少し恐れたが、割と標準的なものだろう。

09.12.16 かづ屋 (2)
さてウリのワンタンはてるてる坊主型で、肉のみっしり詰まったタイプ。
正統たんたん流儀だな。
ゴマ油がほのかに香りとても良い。
チャーシュウは、フチの赤い昔風で、こちらもまた肉の噛みちぎる食感がウレシイ。
他に、小判の海苔一枚、輪切りネギ。
09.12.16 かづ屋 (3)

総評
スープは私が喰った「たんたん系」の中では、一番弱い。
もう少し奥行きが欲しいな。
でも、ワンタンは私が喰った「たんたん系」のなかでは一番。
69点 930円。

09.12.16 かづ屋

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]