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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【魁力屋 都築中原街道店】 新店 初訪 横浜市都筑区 12/20 (日)

京都北白川のラーメンを提供するチェーン店が関東初進出。
チェーン店ということで少しテンションが下がるが、京都ラーメンの大ファンである私は行ってみます。
鶏白湯の【高屋敷】の向かい側、コンビニの跡地なので駐車場もあり、店舗もラーメン屋としては広め。

09.12.20 魁力屋
10:50頃に着いたが、すでに営業中になっており店内には7~8名のお客さん。
基本の醤油味以外にも塩や味噌などもあり、定食類も多く、多様なニーズに応えられるようになっている。
しかし、ラヲタ的にはこういうのは少しヒクんだよなぁ。
『なんでも屋か』と思ってしまう。
基本の〔特製醤油ラーメン〕を注文。
好みの調整が可能だが、全て普通でお願いする。
8分ほどかかって到着したラーメンがコレ。
09.12.20 魁力屋 (1)
まずはスープから味をみる。
鶏ガラ中心と思われるスープに背脂を合わせたものだが、シツコさは無い。
しかしコクや深みも無く、平板で単調な味わい。
京都ラーメンには強烈な個性を要求してしまう私には物足りない。
一味唐辛子が使われているが、ほとんど感じられない程度。

09.12.20 魁力屋 (2)
麺は細目のストレート。
【新福菜館】の系列のように長くないのでススリ込みやすい。
やや固めの茹で加減で、細いながら食感は良い。

09.12.20 魁力屋 (3)
具のチャーシュウはペラペラのもので京都ラーメンらしい。枚数は1枚半。
半と言うのは、とても一枚とは言えない肉の破片。
メンマは魅力にとぼしい。
青ネギは風味が飛んでいる。ネギ増しは惹かれたが、しなくて良かった。

総評
京都三大流派のうち、あえて言うならば【ますたに】に似ているが、力不足は否めない。
街道沿いのラーメン・ファミレスと言う感じの店なので、無難過ぎる仕上がりか。
私達が出る頃には行列になっていた。
61点 600円。

09.12.20 魁力屋 (4)

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