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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 【小澤製麺所】 神奈川県座間市

2020年5月1日オープン・・・・・というより、この日から昼営業としてラーメン類の販売を始めたとして良いでしょう。
そう、この店舗は本来ホルモン焼き屋さんです。
昼のみ “小澤製麺所” としてラーメンを提供してます。
ちょっと興味があったので行ってみました。

卓上メニュー (クリックで拡大)
IMG_0256 小澤製麺所 (1)
醤油味と味噌味のみに絞られてます。

私が喰いましたモノは、基本と思われる〔中華そば〕
IMG_0256 小澤製麺所 (2)

強く茶濁したスープは・・・・・・・・・・そう、焼肉のタレ味です!
こう言うと誤解されちゃうかもしれないけれど、動物ダシと魚介ダシ+強い塩味と甘味があり、まさに焼肉屋さんらしいというコトで、良い意味で言ってます。

かなり重量感があり、若い人に向けてのアピール力も十分に持っていると思いますよ。
年配の方には、少々重過ぎるかなぁ?

自家製の麺は太めの縮れ。
IMG_0256 小澤製麺所 (5)
全粒粉を使っているそうですが、細かい黒いツブが写真では見えづらいね。

食感は、かなり弾力が強いですね。
全粒粉ゆえでしょう、小麦粉の香りも豊かです。
店前の大きな幕に有りましたけど、「ホルモン焼き屋が誠実に向き合い、本気で取り組んでいる」
という、コメントに偽りは無いでしょう。

チャーシュウは厚みのあるバラ肉。
IMG_0256 小澤製麺所 (4)
提供直前にバーナーで炙り焼きしていrます。
さすがに肉の取り扱いは慣れているようで、煮込み具合も良く、柔らかな感触です。
味付けはちょっと甘めですが、シツコさはないな。

半割りの味玉は、黄身の固さ具合が好み。
大判の海苔二枚は、スープに崩れにくいシッカリしたもの。
斜め切りのナルトが一枚。
モヤシ、刻みネギ多目。

コチラ、Ayaがたのんだ〔つけ麺〕
IMG_0256 小澤製麺所 (7)
つけ汁は、温ラーメンよりも魚粉が効いています。
いかし、かつて「ドロ系」と言われたモノほどではないので、軽快で飲みやすさもありますね。
細切りの海苔がイイ香り。

総評
キッチリ出来た濃厚豚骨魚介ラーメンです。
夜の飲みにも惹かれますが、この街で飲む機会は無さそうだなぁ。
69点。

IMG_0256 小澤製麺所 (8)

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