麺屋 【こころ】六角橋店 横浜市神奈川区
2020/08/30/23:42:11(Sun)
このトコロ、台湾混ぜそばを喰ってないなぁ。んで、去年の4月以来の 麺屋 【こころ】六角橋店。
〔台湾まぜそば〕 830円。

前回訪問時の告知通り、50円値上げしてますね。
マゼマゼ後の麺リフト。

台湾まぜそばは、混ぜれば混ぜるほどオイシクなると、台湾まぜそばの始祖店である麺屋【花火】の御主人は言っています。
その教えに従い、徹底的に混ぜました。
「のり」が出てきて、麺があちこちでテラテラと光っているのが分かるでしょ。
この「のり」がタレと合わさり、醤油味と台湾ミンチの辛味、挽肉の食感、卵黄のマイルドさなどが混然一体となり、台湾まぜそばの魅力となっているのでしょう。
そして、太麺の強い弾力が心地よい。
丁寧に混ぜることにより、表面に傷が付き、タレの味が 沁み込みます。
最後に追い飯投入。

かつて、この写真でとても悩みました。
ドンブリの内側をティッシュでキレイに拭いてから、撮影したこともありました。
しかし、なんだかとてもワザトらしいカンジになっちゃうんですよねぇ。
今回は、そんまんまで撮りました。
しかし、やっぱり美しい絵ヅラとは言い難いなあ(笑)
久し振りの台湾まぜそば、堪能しました。
御馳走様でした。

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