再訪 麺酒坊 【林】 横浜市緑区
2020/09/23/23:57:40(Wed)
中山のニュータン系の店に行ったんですけど、やってませんでした。そこで、消防署近くの麺酒坊 【林】にターゲットを変更しました。
2018年5月に初訪、今回は二度目です。
私が喰いましたのは〔味噌ラーメン〕こってり 800円。

熱々のスープは油膜に覆われています。
ラードを使ってスープと具を炒め煮にする、札幌式の製法なのでしょうかね?
しかしクドさは無く、合わせ味噌と思われる味噌ダレの甘味が強く出ています。
麺は中太でネジレ、縮れが付いています。

札幌味噌ラーメンに使うものほど黄色みは強くないな。
やや固めの茹で上げられて、油っこいスープをよく持ち上げます。
厨房が見えない席に座ったので、製麺所はワカリマセン。
チャーシュウはバラ肉の二つ折りタイプ。

味付けは薄めですがソコソコに厚みがあり、喰い応えがあります。
他に、多目のモヤシとコーン、大判の海苔二枚。
ニラのちょっとした辛味もイイね。
コチラ、Ayaが頼んだ〔醤油ラーメン〕+味玉 650円+100円 ・・・・・だったかなぁ?

黒いスープの、濃密な醤油ダレの味わいが特徴的。
重量感のあるダシ汁ですが、醤油ダレのキレは良く、「あっさりこってり」というカンジですかね。
白髪ネギとホウレン草もスープにマッチしてます。
価格もリーズナブルで、安心できるラーメンです。
御馳走様でした。

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