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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【丸源】 新店 初訪 横浜市瀬谷区 12/25 (金)

12月11日に瀬谷区の二ツ橋交差点に出来た新店。
このところ、西日本の大チェーン店が関東に進出することが増えているが、この【丸源】も愛知県が地盤。
先に東京や埼玉には進出していたが、神奈川ではお初。
そしてこの【丸源】のラーメンは何故か徳島ラーメンに似ている。

と言うことで、基本の〔肉そば〕二つと〔鉄板玉子チャーハン〕(中)を注文。
先にチャーハンがやって来た。
09.12.25 丸源 (2)
『こりゃ、面白い』
生玉子の池の中にチャーハンの山が盛り上がっている。
テッペンに乗っているのは、輪切りネギとほぐしチャーシュウ。
熱した鉄板で玉子を焼きながら、かき混ぜて喰う。
鉄板チャーハンは、いくつか喰っている私だが、こういうスタイルは初めてだな。

09.12.25 丸源 (3)
チャーハンを一口二口喰っていると、ラーメンが来た。
なるほど、モミジおろしみたいなものの他は徳島ラーメンに良く似たルックス。
生玉子を落としたら、そのものだろう。
さっそくスープから味見。
『甘い! でもOK 』
本家徳島ラーメンよりもさらに甘いスープであるが、豚骨&鶏ガラが中心と思われるダシ風味はシッカリしているので、強い甘さもジャマには感じない。
しかし、もう少し醤油が前に出てもいいな。

この店がまだ工事中に第一報をくれたのは、東ラ研 遊撃隊長のM。
彼は数日前にこのラーメンを食っているが、この甘さが口に合わなかったと感想をくれた。

09.12.25 丸源 (4)
麺は細目のやや縮れ。
やや固めの茹で加減だが、現地でもこんな感じなのかな?
【寿がきや】も他のラーメン屋も、結構柔らかめの茹で上がりが多かったと記憶している。
スープとの相性はイマイチだと思うが、まぁ、悪くない。

09.12.25 丸源 (5)
具の茹でた豚肉はスープで煮込んでいるとのこと。
徳島ラーメンだと、もう少し色黒に煮込まれているが、こちらは豚シャブのような色合い。
スライス茹で豚の好きな私としてはもう少し量が欲しい。
「肉増し」と言うトッピングがあったらいいのになぁ。
他に、モミジおろしみたいなものと細ネギの輪切り、スライスタマネギ、海苔一枚。

総評
強い甘味は好みが分かれるだろう。
でも私はこのラーメン好きです。 再訪問は必至。
70点 682円。〔鉄板玉子チャーハン〕(中)399円。

09.12.25 丸源

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