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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば 【寅】長後店 神奈川県藤沢市

2020年10月3日にオープンした【寅】のニューフェイス。

【寅】は藤沢市民のソウルフードかもしれない【古久家】の兄弟店という位置づけでいいのかな?
ラーメンや、その周辺食物を低価格で提供してくれるありがたい店です。

さて、この店のオモシロイところは、オーダーがスマホによる注文なんです。
私はスマホを持たない人間なので、Ayaに発注してもらいました。
だけどねぇ、口頭注文の方がはるかに早いよ。
ラーメンを待つ間に注意していると、後客さんのほとんどが口頭注文してました。

そんなこんなで、発注を終えるのに4~5分はかかったかな。
そんで、待ち時間がやっぱり5分くらいだったから、計10分くらいは経過するワケですわ。
次に来る機会があったら、絶対に口頭注文にしようと思ったよ。

〔塩寅そば〕 420円+替え玉 100円。
IMG_0960 寅 (2)
意外だったのが、「替え玉」
もう始めっから投入されているんです。
それじゃぁ、ラーメンの大盛り、または麺増量とかわらんじゃないの?
替え玉は後から追加発注したほうがよかったようです。

肝心のお味の方ですが・・・・・
小さな背脂の浮き、白濁したスープは優しい塩味。

背脂のクドさは無く、鶏ガラ中心と思われるダシ風味が前に出てます。
昆布も使っているとのことですが、下支えになって塩ダレの旨味を盛り立ててくれているようです。

麺は細目で、縮れ・ネジレがついています。
IMG_0960 寅 (4)
この縮れ・ネジレがあっさりしたスープを良く口の中に運んでくれます。
長めのカットも、一気すすり込みにはウレシイ。
店頭に「茹で加減を硬めにしました」との貼り紙があったのですが、私としてはちょうど良い硬さで好みです。
自家製麺。

チャーシュウはモモ肉かな? ハジの部分に少し脂身のようなスジのようなものがあるんですけど。
IMG_0960 寅 (3)
味付けは薄めですが、肉質はシッカリしてそれなりに存在感はあります。
メンマは、幅広のモノが三本、甘めの味付けです。
海苔は中サイズのものが一枚、香りが良いね。
他に輪切りネギ。

コチラ、Ayaの〔寅そば〕 380円+替え玉 100円+半トロ煮玉子 100円。
IMG_0960 寅 (1)
醤油味です。
どちらかと言うと、コッチのほうが奥行きのある味わいと感じました。
やはり、塩味というのは難しいものですね。

総評
価格に対する満足度は、とても高いな。
ウチの近くにも、こう言う店が欲しいものです。
69点。

IMG_0960 寅 (5)

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