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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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札幌ラーメン 【来々軒】 横浜市保土ヶ谷区

北海道系のラーメンが喰いたくなった。
だが、味噌ラーメンではなくて、醤油ラーメンが喰いたくなったんだワ。

となれば、南区の【ぺーぱん】がイイんだけど、今居るのは鶴ヶ峰。
年末に向けて、私もソロソロ忙しい。
近くの北海道ラーメンを脳内検索すると、保土ヶ谷区の16号沿いにある【来々軒】が浮上した。

パソコンの関連機器も買いたいので、【コーナン】の近くであるこの店は好都合だ。
早速、急行(←別に急がなくてもイイんだけど)


〔醤油ラーメン〕 650円。
IMG_0895 来々軒 (1)
写真では、よくワカラナイんですけど、多めの油がスープ表面に浮いてます。

一口飲んでみると、動物系のダシ風味と共に甘めの醤油ダレの味わいが押し寄せます。
油分はスルスと喉の奥に落ちて行き、シツコさは感じません。
キレの良いスープと言えますかね。

麺は細目で黄色くて、強く縮れている。
IMG_0895 来々軒 (4)
茹で加減は少し固めで、ちょっとした「ボソボソ感」もあるね。
この感触も、オーソドックスな北海道麺を感じさせます。
私は確認してませんが、ネット情報では西山製麺製のようです。

チャーシュウは大きめで、肩ロースでしょうかね。
IMG_0895 来々軒 (2)
肉の質感が残っていてイイんだけど、味付けがかなり濃い目で、ショッパカッタ。

メンマは幅広のモノが3~4枚。
甘めの味付けだが、少しゴリ感がある。

海苔は良い香りなんだけど、すぐにクチャった。
他に多めの刻みネギ。


この【来々軒】
私んチの近所であるイセザキモールの裏通りにも在ったんだが、だいぶ前に閉店してしまった。
ちょうど【有隣堂】の裏ガワだったっけな。
その頃は、何度かお世話になったんだが、もう30年近く前のコトだろうか?

現在の北海道ラーメンの新勢力と比べると、どうしても弱さを感じてしまう。
それも、致し方ないコトだろうね。

御馳走様でした。

IMG_0895 来々軒 (5)





訂正とお詫び

有隣堂ウラの【来々軒】ですが、まだありました。
IMG_1131来々軒 (1)

今は新コロの影響で時短営業してますけど。
IMG_1131来々軒 (2)

誤情報を流してすみませんでした。
ここに訂正して、お詫びいたします。(2021‐01‐21 追記)

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