FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新らーめん【丸子】 新店 初訪 神奈川県川崎市 12/31 (木)

大晦日でもやっている店情報を、共同掲示板「神奈川のラーメン2.0」に頂いた。ありがたいことだ。

09.12.31 丸子
ここ【丸子】は新丸子駅に近い商店街に12月19日に出来た。
圧力寸胴釜を使用して取るダシ汁が大きな特徴。
開店の11:30ちょうどに入店。
モチロン先客は無いが、すぐに二人のお客さんが来る。
地元ではすっかり認知されているよう。 あるいはココしかやってないから?

コレが噂の圧力寸胴釜。
蒲田の【しんか】にもあったな。
09.12.31 丸子 (1)

09.12.31 丸子 (6)
メニューは絞り込まれている。
基本と思われる醤油味の〔丸子らーめん〕を注文。
5分ほどの待ち時間で到着したラーメンがコレ。
09.12.31 丸子 (2)
早速スープから味をみる。
『なるほど、見た目の濃厚さとは裏腹に滋味が深く、優しさも感じる仕上がりだな』
アゴダシもほんのりと香り、サカナサカナしたラーメンに最近辟易している私には向いている。
全ての食材は自然素材を使っているということで、このじんわり来る味わいになるのだろうが、もう少し強く訴えてくるポイントも欲しいな。

09.12.31 丸子 (4)
麺は中太のやや縮れ。
北海道産の小麦粉使用の自家製手揉み麺。
圧延を丁寧にしているのかな、表面がツルツルしてススリ心地が良い。
北海道産の小麦粉は低加水・多カンスイで打ってやると独特のコシが生まれるのだが、この麺は多カンスイには見えないから、やはり製麺過程の仕事にかなり神経を使っているものと思える。

09.12.31 丸子 (3)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
薄めの味付けながら茹で加減は適度で、肉の繊維感を残し食感は良い。
提供直前にハンド・バーナーで炙るため、香ばしさがウレシイ。
メンマはさっくりした歯ざわりで、短めのものが4~5本。
半割り煮玉子は半熟で、よく出会うショッパ過ぎるものではない。
他に輪切りネギ。
09.12.31 丸子 (5)

総評
とても真面目に作られたラーメンだが、フッキングはイマイチ。
しかし、圧力寸胴釜を使った新メニューを開発して行くと言う意気込みに期待!
まだまだ未知数の部分を感じるので再訪してみたい。
蒲田の【しんか】との関連はあるのかな?
67点 650円。

09.12.31 丸子 (7)

comment

#とりあえず今年もしくよろ
昨日無性にラーメンが食いたくなり駅伝の後の鶴見へ出るもほとんどが休み。営業していた介一家を覗くもスープが切れて夕方からの再営業。鹿島家はパス。むなしく家路につきましたとさ。

ここを見ていると知らないラーメン店が続々。種はつきまじ
  • by:※
  •  | 2010/01/04/13:05:44
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
そりゃぁ、残念だったなぁ。
私ゃ、昨日は国道1号および15号方面は避けたよ。



>ここを見ていると知らないラーメン店が続々

私が“新店”と書いている店も実際に新規開店している店の数の三分の一程度なんだな。
まったく、追いつかんよ。
  • by:SIN
  •  | 2010/01/04/19:14:35
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]