再訪 豚骨清湯 【かつら】 横浜市南区
2021/01/24/23:56:45(Sun)
2018年9月25日に開店した【かつら】です。ずいぶん間を置いての再訪です。
この辺りは惹かれる店が多いからね、時間がかかっちゃった。
喰いましたものは基本の〔豚骨清湯拉麺〕 750円。

商品名がちょいと変わりましたね、しかし内容は、以前と変わりません。
二連小皿には薬味の唐辛子油漬けと生姜。
ラーメンのアップ。

少し濁ったスープは、優しい醤油味。
「清湯」と言うことで、アッサリしているんですが、動物系のダシ風味はちゃんと重量感を持っています。
とても食べやすいんですが、分類上はアッサリコッテリと言うことになるのかな?
麺は色白の細目、長~いカット。

二種類の小麦粉をブレンドして作られているそうです。
麺線に似合わぬ「ポキ感」を持ち、喉越しもなめらか。
チャーシュウはモモ肉と、

肩ロースだろうか?」

どちらも、やや甘めの味付けで、肉の感触をシッカリ残したものです。
噛り付く喰い方ができる肉はウレシイな。
この日はとても腹が減っていたので、替え玉をしてみました。


更に硬めの食感がイイな。
ガシガシ喰い進みました。
豚骨清湯と言う、あまり見かけない手法をとっているラーメン屋さんです。
これからも、変わらずにいてほしいな。
御馳走様でした。

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