FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【新福菜館】 横浜市都筑区 01/01 (金)

京都ラーメンが好きである。
このところ、神奈川県内にあい次いで京都ラーメンの店ができているが、いずれも【ますたに】をモデリングしたもののようだ。
“背脂”と“辛味”と言うキーワードで代表される【ますたに】系に対して“黒いラーメン”と言う認識を持つのが【新福菜館】である。
そして、この店の焼けた醤油の味を前面に出した〔焼きめし〕(←チャーハンではない!)がまた好きだ。

んなわけで、私は新幅菜館ラーメン+焼きめし(小)の〔並セット〕
Ayaは〔メンマラーメン〕を注文。
商品は5分ほどで来た。
10.01.01 新福菜館 (1)


10.01.01 新福菜館
豚骨と鶏ガラベースに、濃い口醤油を使ったチャーシュウの煮汁で味付けされたスープはキリッとした味わい。しかし、前回ほどコクが感じられないなぁ。
もう少し、複雑な味のからみあいと奥深さがあったハズなんだが・・・
Ayaの〔メンマラーメン〕は、大量のメンマのため、スープがかなりヌルくなっているそうだ。

10.01.01 新福菜館 (3)
麺は例のなが~~~い細麺なんだが、よくほぐれてなくて一気ススリ込みが出来ない。
麺茹で担当者の技量低下? あるいは正月ボケかいな?

チャーシュウは京都ラーメンらしい薄切りタイプがたくさん入っているが、ちぎれた肉クズみたいな部分も多い。
タップリの九条ネギの輪切りは、香りが飛んでいる。
マッペモヤシは少し。

10.01.01 新福菜館 (2)
チャーハンは、やっぱり良い。
少々油が多めだが、醤油の香りとキッパリした味わいはまさに「焼きめし」 

ラーメンブームになる前、ある食の評論家が「京都ラーメンには魔性がある」と言ったが、私も初めて【新幅菜館】のラーメンを喰った時は、表現しがたい驚きに襲われ、日記には何をどう書こうかずいぶんと悩み、結局、何も書けなかった。
その頃に比べると、魔性もずいぶんパワーダウンしたようだ。

comment

#横浜で
京都駅近くのラーメンが食えるのか。。第一旭はあるのだろうか?

写真を見ると上品に見えるのは錯覚かな。ラーメンはもっと黒っぽく焼き飯はもっと真っ黒だった。
京都人の好みが薄味というのは大嘘だ。。
  • by:※
  •  | 2010/01/06/00:50:17
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>横浜で京都駅近くのラーメンが食えるのか

センター北のモザイクモールの中。
でも※の言う通り、本店に比べるとだいぶオトナシイよ。

【魁力屋】は中原街道沿いの都筑区。
【來來亭】は座間市相武台前。



>第一旭はあるのだろうか?

【第一旭】の系列は今のところ横浜にはないな。
  • by:SIN
  •  | 2010/01/06/06:08:42
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]