油そば専門店 【ぶらぶら】鶴ヶ峰店 横浜市旭区
2021/02/23/23:56:43(Tue)
昨年12月以来の【ぶらぶら】鶴ヶ峰店です。この日は、すんごく腹が減っていたので特盛を頂きました。

いつも通りのツラがまえ。
油そばの基本として、徹底的に混ぜます。
この店の並盛りとか、あるいは他店の少ない量の油そばは、喰う時間よりも混ぜている時間の方が長い場合がある(笑)
しかし、台湾まぜそば【はなび】の御主人が言うように、「のり」が出るほどマゼマゼするのが良いと私も思います。
すると麺が茶色く染まって上がってくる。

この店の麺は、食べやすいようにでしょうか、短くカットされています。
それほどシツコくないタレは醤油味。
動物系のダシ風味も効いて、輪郭のはっきりした味わいです。
麺を三分の一ほど残して、卓上にある鶏ダシを注ぎます。

同じく卓上にある元ダレも少量追加。
温ラーメン風にして喰い終わるのが私の流儀。
御馳走様でした。
また来ます。
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