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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 五穀みそらーめん 【味噌之介】根岸駅前店 横浜市磯子区

2020年12月10日、JR根岸駅からほど近いトコロにオープン。
以前は家系の店があった店舗で、私は未食のまま閉店しました。

私んチからの徒歩圏には、ほぼ関心のある店が無くなったので自転車コロガシて、根岸まで行きましたよ。

初春の陽気の中、のんびり自転車ころがして40分ほどで到着。
店内は広く、メニューやPOPがキチンとしてる。
従業員もマニュアル語のような接客。
あるいは資本の経営なのでしょうか?

喰いましたモノは、基本と思われる三元豚の炙りチャーシュウを乗せた〔元祖味噌らーめん〕 680円 税別。
IMG_0390 味噌の助 (4)

「五穀味噌」って何だろうなぁ・・・・・?
ってコトで調べてみたら、通常の米・麦で作る味噌に対して、粟・きび・丸大豆などを加えた製法で作るそうです。
しかし、作り手によって微妙に内容や、配合比率は異なるようです。

さて、スープの味わいは、かなりショッパメの味噌味。
色合いも濃いめで、白味噌中心のようなクドい甘さはありません。
油分も多めで重量感になっているね。
かと言って、飲みづらいワケではないので、安心してください。

麺は中太の縮れ。
IMG_0390 味噌の助 (6)
北海道の味噌ラーメンほど強い縮れではないね。
特に指定しなければ、柔らかめの茹で加減です。
色白で、カンスイは少なめですかね?
製麺所はワカリマセンでしたが、自社工場を持っているかもしれません。

自慢の炙りチャーシュウは大き目。
IMG_0390 味噌の助 (7)
香ばしくて、厚みもソコソコにあります。
かじり付いて、噛みちぎる肉の感触が楽しめます。

メンマはサクサクで甘め。
モヤシは多過ぎなくて良いね。
多めの輪切りネギは重いスープと対称な軽快さを与えるな。

それから面白いのがキャベツが参加していること。
IMG_0390 味噌の助 (8)
味噌ラーメンでは、初めてかも。

調べてみたら、東京西都東大和市にある 「株式会社ミリオンスマイル」 が経営しているんですね。
この【味噌之介】は同社が経営する【味噌屋蔵之介】の別ブランドだそうです。
しかし、【味噌屋蔵之介】は今のトコロ埼玉県や東京西部にしかないから、あまり馴染みがなくピンと来ないな。
商品内容は極めて似通っているので、あるいは店名だけが違っているのかもしれません。

総評
重量感のある味噌ラーメンですが、抑え目の価格がウレシイね。
税抜き表示なのがネックですが、今後改正されるはず。
69点。

IMG_0390 味噌の助 (9)

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