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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らぁめん【とり山】 横浜市港北区

2018年8月以来のご無沙汰です。
3年振りかぁ。
小机(最寄り駅)の【とり山】です。

息の長い店だね。
以前は中華料理屋さんだったのかなぁ?
ソコまでいれると50年近くの歴史を持ちます。

ラーメン専門店になってからも、もう16~17年以上になるはず。
回転の早いラーメン業界では立派に老舗と呼んでイイでしょう。

この日私が喰いましたモノは〔とんこつらぁめん〕 730円。
IMG_0228 とり山 (3)
この店で基本以外のモノを喰うのは初めてだなぁ。

え~、豚骨ダシの白濁スープですが九州の豚骨ラーメンとは違って、かなりアッサリしてます。
おもに地元の人が訪れる店ですから、高齢な方も多いはず。
そんな人々にも受け入れられるように仕上げているのでしょうかね。

麺は太めの縮れ。
IMG_0228 とり山 (5)

コレも九州豚骨とは違いますね。
やや固めの茹で加減で、歯ごたえがイイです。
厨房が見えない造りなので、製麺所は不明。

チャーシュウは肩ロース。
IMG_0228 とり山 (6)
結構厚みが有って、味付けも濃いめだから食べ応えは十分。

青菜は小松菜でしょうか? クタクタな茹で加減。
大判の海苔二枚は、香りも味も良いな。
モヤシもよく火を通したもので、多過ぎないトコロがイイな。
他に輪切りネギ。

コチラAyaの頼んだ〔煮玉子らぁめん〕 840円。
IMG_0228 とり山 (4)
キレイなビジュアルです。

コチラは細麺でほぼストレート。
IMG_0228 とり山 (7)
少し色黒に見えるけど、全粒粉でも配合してるのでしょうか?
麺線に似合わぬ歯ごたえがあります。

スープは、鶏ダシの効いたあっさり醤油味。
オールドスタイルに近いが、現代でも通用する部分もちゃんと持ってます。

御馳走様でした。
また来ます。

IMG_0228 とり山 (8)

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