fc2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

初訪 らーめん 【勇四郎製麺】研究所 神奈川県相模原市

2021年2月16日オープン。

【ボーンチャイナ】の跡地ですね。
相模大野にあった【勇志郎製麺所】が移転して、店名も少し変更。

店内は、やや居酒屋の雰囲気。
おつまみメニューが壁にあったから、夜は酒類の販売もするよう。

さて私が喰いましたモノは、〔頑固おやじ 涙の醤油らーめん〕 880円。長い商品名だな(笑)
IMG_0291 勇四郎製麺 (1)
スープは割りとアッサリ目の醤油味。
魚の節物と思われる香りが支配的で、動物系のダシ風味は控えめ。
濃い色合いのスープですが、醤油ダレはマイルドに効いてます。
多目の油滴も浮いて、物足りなさは無いよ。

麺は自家製の細目縮れ。
IMG_0291 勇四郎製麺 (3)
茹で加減は少し固目だな。
縮れがスープを良く持ち上げ、カットは長めだから、一気ススリ込みの爽快さが楽しめるタイプです。
麺量も標準よりは少し多目か?
結構腹に溜まります。

チャーシュウは・・・・・部位が分からない。
IMG_0291 勇四郎製麺 (2)
大きいんだけど、箸で持ち上げたら破れた。
ケド、結構厚みがあり、肉の感触も良く残ってます。
少し甘味のある味付け。

メンマは幅広でサックリ。
10枚くらい入ってましたから、メンマ好きにはウレシイね。

大判の海苔は香りが良いが、スープに溶けやすい。
ササガキのネギが多めなのもウレシイな。

総評
基本のラーメンで880円と言うのは、かなり強気の価格設定だよね。
だが、それなりの満足感もあるし、従業員さんの接客も丁寧でした。
69点。

IMG_0291 勇四郎製麺 (4)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]