【吉み乃製麺所】大和店 神奈川県大和市
2021/03/28/23:42:42(Sun)
近頃お気に入りの店、【吉み乃製麺所】大和店に行きました。前回、Ayaが注文したJ系のラーメンを私も喰ってみました。
〔まかないラーメン〕 800円。

うっひゃ~、すんごい肉の量!
山の高さはそれほどでもないけれど、豚肉のカタマリとほぐし身、背脂がドンブリのほぼ半分を覆っています。
動物系のダシが「ガツン」と効いたスープは、醤油のカドが立った醤油味。
J系特有の甘味よりも、醤油のショッパさが前に出ています。
かなりの塩分濃度だと思われますので、残念ですけど全飲みは避たほうが良さそう。
コチラのスープはアゴダシがあまり感じられないけど別作りなのかな。
麺は平打ち気味の極太。

おまけに強い縮れが付いてますから、スープの持ち上げはモチロンの事、唇を揺らす感触もウレシイ。
強靭な弾力は、歯を跳ね返すような力強さ。
「製麺所」を名乗るくらいですから、自家製麺。
チャーシュウ(と呼んでいいのかなぁ?)はゴロゴロの肉の塊。

ホロホロと崩れるんですけど、味付けはとてもショッパ~。
こりゃぁ、ますますスープは控えめにしないと。
他の具材であるモヤシは、結構クッタリしてます。
喰いやすいのはイイんだけどね。
スープは飲みたいけどガマン、背脂も大量に吸い込みたいけどあきらめ。
肉は全部食うけど、ショッパイ。
キケンなお年頃の私には、こらえるコトの多いラーメンです。
御馳走様でした。

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