新店・初訪 みそらーめん 【美味そ】 横浜市南区
2021/04/30/23:55:49(Fri)
2021年2月8日、南区前里町のお好み焼き屋さんの隣にオープン。もう二か月以上が経過し、落ち付いた頃だろうと行ってみました。
店名は、「うまそ」と読むようです。
メニューはこうなっています(クリックで拡大)

面白いのは、鯖の味噌煮を乗せた味噌ラーメンがあること。
ユニークだが初訪ですから、やはり基本を押さえておかないと。
っうコトで〔みそラーメン〕 850円を喰ってみます。
口頭注文後会計制です。

店内が薄暗いし、ドンブリの色が濃い青色なので白トビしちゃってるなぁ。
まずはスープから味をみます。
合わせ味噌と思われる味わいですが、白味噌が多めかなぁ?
ほんのり甘みも感じられます。
ダシは豚骨&鶏ガラでしょうか?
割りと軽快な飲み口に仕上がってますね。

麺は太めの縮れで、札幌味噌ラーメンのように黄色みが強いタイプではないな。
やや固めに茹で上げられており、不均一な縮れは食感に変化をもたらすね。
なんと、浅草開化楼製です。

タップリの野菜は、モヤシ、キャベツ、ニンジン、丸キクラゲ三個。
挽肉は大き目でゴロゴロしてます。
加えて、メンマ、ササガキネギ。
総評
味わいは、少々おとなしいね。
しかし、底力はしっかりと持っています。
コレは【ちばき屋】出身の店主さんの経験に裏打ちされた結果でしょう。
70点。

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