初訪 地鶏豚骨らーめん 【ひなわ】 横浜市戸塚区
2021/06/05/23:50:23(Sat)
何度か振られた戸塚の【ひなわ】やっと喰いました。
基本の〔並らーめん〕 モモ 780円。

‟モモ”っちゅうのは、チャーシュウがモモ肉というコト。
モモ肉とバラ肉から選べるんです。
スープは、とても濃度の高い豚骨醤油。
トロミも強く、重量感は抜群!
豚骨中心のダシだと思いますが、長時間の炊き出しにより、コラーゲンが多く溶け出しているようです。
麺は中太やや縮れ。

カットは結構長めですね。
少し芯の残る茹で加減で、好み。
調理過程が見えない席に座ったので、製麺所はわかりません。
チャーシュウは少し脂身のあるモモ肉。

子の色合いから見て、ハヤリの低温調理ですかね。
肉々しい食感を持ち、味付けは薄め。
オモシロイのは茹でキャベツが一枚、ペロンと乗っていること。
甘味があっていいね。
大判の海苔は香りが良いな。
他にホウレン草、輪切りネギ。
総評
久し振りのドロ系ラーメンでした。
端麗系には、そろそろ飽きが来ていたので丁度良いタイミングだったな。
70点。

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