北海道らーめん 【楓】日ノ出町店 横浜市中区
2021/06/16/23:56:00(Wed)
久し振りに北海道ラーメンの【楓】に行ってみた。喰いますモノは、〔塩ラーメン〕

先客さん無しで、発注後5~6分で出来上がりました。
スープは強く白濁した塩味。
鶏ガラ豚骨と思われるダシは、十分に効いています。
油分も結構あるんですが、クドさにはなってない。
割りと飲みやすいスープです。

麺は北海道ラーメン特有の、強い縮れと強い黄色みを持つモノ。
やや「ボソッ」とした感触はあるが、食べづらくは有りません。
適度な硬さも好み。
札幌の老舗製麺所「さがみ屋製麺」製。
チャーシュウは・・・・・コレ、どこの部位だろう? さっぱりワカラン。

ペラいスライスですけど、脂身は極めて少ないからモモ肉なのかな?
肉の質感はシッカリしており、存在感はあるね。
メンマは幅広甘目の高発酵タイプ。
大判の海苔はパリパリで良い香り。
輪切りネギおおめ。
函館の塩ラーメンとは違うタイプだが、ライトな雰囲気は好みだな。
御馳走様でした。

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