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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【大勝軒金太郎】 初訪 神奈川県相模原市 01/09 (土)

二郎が喰いたい。
だが、多くの二郎は行列店であり私の行く店ではない。
ならば二郎インスパイアの店。

と言うことで相模原の【大勝軒金太郎】へ行く。
この店は2009年5月1日に二郎インスパイアの【金太郎】としてオープンしたが、その後【町田大勝軒】の系列であることがわかり、今現在は店名を【大勝軒金太郎】と変更し、二郎風ラーメンと、大勝軒のラーメンの二本立てで営業している。

11:20くらいの入店で店内7分の客入り。
割と空いていると聞いていたが、繁盛している様子。
私は〔とんこつ野菜ラーメン〕少なめ、Ayaは〔とんこつ野菜ラーメン〕並を注文。
待つこと6~7分でラーメンは来た。
10.01.09 大勝軒金太郎 基本

10.01.09 大勝軒金太郎 山の高さ
少な目という商品でもあり、山の高さはそれほどでも無いな。
Ayaの“並”も同じく、多くの直系二郎には及ばない。
でも今の私には、これくらいがちょうどいい。

スープは二郎特有の甘酸っぱさを前面に出したものではない。
乳化が進んだ濃厚な豚骨&鶏ガラダシのラーメンと言う感じだ。
微細な背脂が浮くが、このスープにはあまり寄与していないと思う。

10.01.09 大勝軒金太郎 (3)
天地返しを行ったところ。
ごらんのように、麺は極太であるが、直系二郎ほど色黒ではない。
デフォでも固めに茹で上げられており、よく噛んで喰うと深みのある小麦粉の風味が味わえる。
麺量は、喰い始めに普通のラーメン程度に感じたが、やがて
「喰っても喰っても減らない現象」
に襲われる。
二郎直系はおろか、二郎風ラーメンの少なめすら喰い切れないカラダに成ってしまったのか、私は。
野菜の大半をAyaにあげました。

10.01.09 大勝軒金太郎 チャーシュウ
チャーシュウ(二郎ではないのでブタとは呼ばない)は脂身の多い肩ロースかな?
薄めの味付けながら、このラーメンにはあっていると思う。

総評
二郎度は7.5というところか。
もっとも、二郎自体、店によってかなり違いがあるので、ゴクゴク大雑把な感想である。
次は大勝軒タイプも試してみたい。
70点 少なめ600円。

10.01.09 大勝軒金太郎 店舗

comment

#No title
この前の日曜に息子と青葉に行きましたが、11:50くらいでまだ空席ありました。
私はこちらに来たかったのですが、息子のリクエストで青葉になってしまいました。
ああ行きたかった~あんな近くに大勝軒あるのにまた大勝軒なのですね。
  • by:コンコン
  •  | 2010/01/16/11:07:18
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#No title
>あんな近くに大勝軒あるのにまた大勝軒なのですね

以前は大勝軒を前面に出してなかったからね。
大元は町田大勝軒らしい。
  • by:SIN
  •  | 2010/01/16/22:40:48
  •  | URL
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