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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【三國家】 新店 初訪 横浜市中区

15日(金)にオープンした店。
どうやら【壱六家】グループであるらしいことは掴んでいた。
イセザキモール入り口近くの【壱國家 関内店】の従業員をこちらで見たとの情報もあった。
しかし、最近出来る家系の新店は、パッとしない店が多いため期待薄で訪問してみた。

20:00過ぎの訪問で先客は3人。
基本のラーメンを全て普通で注文。
先のお客さんには、すでに商品は出ているので4分ほどでラーメンは来た。
10.01.20 三國家
ウズラの玉子入りで、白っぽいスープの壱六系スタンダードなルックス。
スープから味をみる。
『まんま、壱國家!!』
関内駅向こうの【壱六家 関内店】と比べて、やや力の弱さを感じる点なども、とてもよく似ている。
濃厚で、クリーミーで、デフォでは濃い目の味付けもそのまんま。

10.01.20 三國家 (1)
麺は、ご存知、壱六系御用の長多屋製麺の太縮れ。空の麺箱が入り口横に置いてあった。
平打ち気味で、普通の茹で加減ではモッチリとした弾力にあふれ、固茹でにすると小麦の粉々しさを感じられる麺だ。

10.01.20 三國家 (2)
具のチャーシュウは肩ロース?
薄いが肉の繊維感を残し、味付けは濃い目。
大判の海苔三枚はとても良い香り。
ホウレン草はアッサリした茹で方で好み。
他に、壱六系の象徴であるウズラの茹で卵。
輪切りネギ。

【壱國家 関内店】には無かったと思うが、ハーフサイズのラーメンが在るのがこの店の特徴。
ネギチャーシュウ丼などと合わせて喰うとき、少食の私などにはありがたい。

総評
やっとマトモな家系新店だが、地理的に近いので【壱國家 関内店】と同一生産のダシ汁を分けて使っているのではないかと思うほど良く似ている。
69点 650円。

それにしても壱六系が関内駅周辺に三つ。
大船にしてもそうだが、壱六グループは狭い地域に多店舗展開するのが好きだな。

店舗写真は16日の昼に撮影したもの。 この時は混んでいたので他の店に行った。
10.01.16 三國家

comment

#たしかに。
まんま壱國家というカンジですねv-364

でも、ハーフラーメンは壱國家南本宿店にありましたよv-283

そちらは野菜をトッピングすると女子にはすごい量になってしまうので、ハーフにネギとかキャベツをトッピングしていましたv-22

400円プラスでトッピング100円で、ワンコインで満腹の高CPでした。

こちらはSINさんのレポでまるわかりな感じだったので、そのうち訪問しようと思います。
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2010/01/22/16:51:05
  •  | URL
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#No title
RYURYURYU星人さん、こんばんわ。

なるほど、壱國家系列にはハーフがあるのですね。
でも、関内周辺の壱六系だったら、まよわず【壱六家 関内店】に行っちゃいますね。
  • by:SIN
  •  | 2010/01/22/20:19:50
  •  | URL
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#No title
壱六家行って来ました!

めっちゃ美味しかったですv-221

情報ありがとうございましたv-352
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2010/01/23/18:17:47
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#No title
RYURYURYU星人さん、こんばんわ。

壱六家グループの中でもかなり良い方ですね。
  • by:SIN
  •  | 2010/01/23/22:14:39
  •  | URL
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