初訪 沖縄物産店【わらわさぁ家】 横浜市旭区
2021/10/02/23:46:21(Sat)
偶然見つけた店です。こんなトコロで沖縄料理が喰えるとは思わなかった。
旭区若葉台の 「ショッピングタウンわかば」 内に在ります。
沖縄の物産品を数多く販売していて、店の一角でイートインも出来るんです。
まずは〔島豆腐〕 価格失念。

豆腐をジャンル分けするならば、「堅豆腐」と呼ばれるものです。
昔は縄で縛って持ち運んだと言われるほど硬いんです。
箸を入れてみると、ホントに硬い。
厚揚げを切り分ける時の感触に似てるか?
味わいとしては、それほど大豆は感じられません。
ニガリが、かなり強いためでしょうか?
〔沖縄そば〕 550円。

紅ショウガは別添えで来ました。
アップ。

カツオだしが効いたアッサリスープで、やや白濁してます。
飲み口は軽やかだが、塩分濃度は結構ありそうです。
麺は平打ち幅広。

強い弾力はアゴの鍛錬に最適(笑)
昔はガジュマルの焼き灰をニガリ代わりに使っていたそうです。
今は、食品衛生法で通らないみたい(←かなり以前に南区の沖縄料理屋さんで聞いた話)
薄切りの豚三枚肉は、皮の部分が飴色になるほど煮込まれています。

甘ショッパイ味付けは、紅ショウガと良いコントラストを見せるね。
沖縄の炊き込みご飯である〔じゅーしー〕

薄い醤油味で、とても好み。
黒いものはヒジキ。
総評
久し振りに沖縄料理を喰いましたが、満足。
また来たいな。
70点。

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