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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【末廣ラーメン本舗】 初訪 東京都新宿区 01/15 (金)

金曜の夜なのでラーメン喰います。

10.01.15 末廣 (1)

ずいぶん遠回りしてきたラーメンである。
京都の【新福菜館】の味にほれ込んだ先代主人が、その製法を秋田に持ち帰り、東北人に合うようにアレンジを加え人気店となった。
今では、すっかり秋田県民に受け入れられ、秋田の地ラーメンと言っても良いくらいに定着している。
そんな、京都にルーツを持ち秋田で育ったラーメンが2009年1月東京にやって来た。

京都ラーメン大好きの私としてはゼヒとも行かねばならぬと思いつつ、一年が過ぎてしまった。
んで、今回ようやく訪問。

基本の〔末廣中華そば〕を注文。
色黒の焼き飯も喰いたいが、昼食を喰った私には喰い切れない自信がある。
基本的に“一日一食ラーメンのみ”の人間はこういう時ツライな。
待つこと6分ほどで来たラーメンがコレ。
10.01.15 末廣 (2)
なるほど、見た目はシッカリ新福菜館である。
濃い色合いのスープに薄切りのチャーシュウが5~6枚。
濁った油が表面を覆い、いかにも濃厚そう。
早速、スープから味をみる。
『とっても良いではないですか!!!』
私が初めて喰った頃のセンター北の【新福菜館】がこんなだったな。
しかし、この前食ったら少しガッカリだったため、コッチの方がはるかに良い!

10.01.15 末廣 (4)
麺は細目のほぼストレート。
スープの黒い色に染まって上がってくる。
細いながらコリッとした食感を持ち、【新福菜館】ほど長くないが、よく似た麺で満足。

10.01.15 末廣 (3)
チャーシュウ写真、手ブレにてカンベン。
京都ラーメンでは薄切りにして複数入っていることが多い。
脂身の少ない肩ロースかな? ちょっとスジがあったりする。
切り方も雑だが、スープのワイルドさに負けていないところは良い。
新福菜館との相違点としてメンマは無い。

10.01.15 末廣 (5)
カウンターに置かれた取り放題の輪切りネギ。
秋田の人々は、このネギをどっさり、もうほとんどドンブリ一杯になるくらい盛り付けて食うのがスタンダードだそうだ。
しかし、切り置きのネギは風味が飛んで、ただの草を喰っているみたいな食感になっていることが多いので、少量味見をしてみる。
そうしたら、ちゃんとネギの味がしたのでラーメンに追加投入した。

総評
今のセン北【新福菜館】より価格も安いし、満足感もこちらが上。
次の機会には、腹を減らして焼き飯も喰いたい!
74点 680円。

10.01.15 末廣

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